レクサスを盗まれた人のニュースをやってましたが、最近思うのがスマートキーとか鍵関係のシステムに下手にIT技術を使ってるせいで盗まれやすくなってんじゃないかと。
こういうのって高い車になるほど機能増えますよね?
で、テクノロジーでガチガチに守られて鉄壁なのかと思ってたら、アキバや通販でで数万円で変えるようなハッキングツールみたいなので簡単に解錠できるとか。
こういうのが全くついてない鍵で直接開けるタイプの安い軽自動車の方がまだ盗みにくいんじゃないかと。
高級車ってもう余計なシステム取り払って南京錠にでもした方が、まだ盗まれにくんじゃないですか?w
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>こういうのが全くついてない鍵で直接開けるタイプの安い軽自動車の方がまだ盗みにくいんじゃないかと。
こういうのが全くついてない鍵で直接開けるタイプの安い軽自動車(リモコンどころか集中ロックもついていない)でJAFにキーのとじ込みの救援依頼をしたことがありますが、作業開始後数秒でドアを開けてくれましたよ。
>高級車ってもう余計なシステム取り払って南京錠にでもした方が、まだ盗まれにくんじゃないですか?w
現行のハイテクな盗難防止システムを南京錠に変えることにより、盗難の難易度は格段に下がります。このため、ある程度の技術を持った窃盗団だけでなく、世の中に数多いるコソ泥レベルで高級車を盗難することができるようになります。
No.5
- 回答日時:
防犯ってそれだけ難しいんですよ。
だって、同じ条件で{スルー}と{非スルー}があるし、コストを下げるためにローテクを残さないとイケナイ。
それに制作側が犯人側に情報を流していると思う。
ほぼ時間差なくハッキングツールが開発されているからね。
大昔、無線機のMPUをどうやってハッキングするかをやっていたことがある。
答えは簡単だった。
開発者に小細工したMPUにデータを書き込んでもらう。
異常が出ても返してもらう、異常が出たMPUを解析し、データを読み出し、コピーをバンバン掛けて売りさばく。
30数年前はこんな事があったよ。