A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「罪を憎んで人を憎まず」は罪が他人に害を与えた事を意味していて、その原因をその人の環境とか血の流れの事を言っています。
従ってその人に全ての原因が在る訳では無い事を理由に、その人に少しの猶予を与えたいと云う事かも知れません、この意味は誰でもがそう云った環境で生まれて育つなら、そう云った罪を犯す可能性があるという意味かと思います。『アスペルガーを憎んで人を憎まず』と云った言葉が適切なのかは?だと思いますが、 うまく説明するなら、アスペルガーが如何いった事を意味するのかでさえも、まだはっきりと理解出来ていない現象と云う理由がある様です。
ネットで調べた結果米津玄師氏やステーブン・スピルバーグ氏などがいる様です、異常な固執感や集中力をベースにした行動力の賜物と云われるようです。また興味の持ち方も半端ないものと思われます。是はそう云った性格的なものが良い方向に向かった例かも知れませんが、人知れず自分の性格が他人と異なっているために泣くに泣けないようないじめの対象になっている人が沢山存在していると思う時、無くに泣けない現実があると思います。
No.1
- 回答日時:
犯罪率の統計としては、アスペルガーに代表される発達障害者の犯罪割合よりも、健常者といわれる定型発達者の犯罪割合の方がはるかに高い。
発達障害者は犯罪の加害者になるよりも、発達障害者のその社会的特徴として危険に対する認知力が低く騙されやすいので、被害者になる割合の方が高いというデータもある。そして、全体としての犯罪率や犯罪発生割合に有意に相関するのは、その人自身の気質よりも社会的環境によるところが大きい。どんな人であるかよりも、どんな場所にいるか、が影響するということです。