No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まず、美しいものを美しいと感じる感性が鈍い。
感性は万人が先天的に持っているものではなく、感じ方には個性があります。そして生きていくうちに磨かれるものでもある。美を見出す感性は、誰にでもあるものではない。また社会的なバイアスも、感性を鈍くする。ネームバリュー、ブランド名で判断するのはまさにそう。自分の感性より、他者の言葉、価値判断を優先する。
逆に、自分の狭い視野に囚われて、目の前の美しさに気付かない場合もある。
そして、自分は本物の美しさを知っているというある種の傲慢な態度も、美の本質からは遠い。
>美しいものを美しいと感じる感性が鈍い。
結局はこういうことなんでしょうね。
>生きていくうちに磨かれるもの
これは否定します。生得的としか思えません。
No.5
- 回答日時:
何が美しくて何が美しくないかは、主観評価であり、
あなた自身が、個人の価値観と責任を以て定めるべきものです。
世間で「優れた作品」と呼ばれているものに価値を見出せない
あなたの立場は、あなたの価値観が
多数決によって否定されるべき偏狭なものである可能性と、
多くの人が誤解し見過ごしている大きな価値を見出したもの
である可能性を、同時に示しています。
そのふたつは、同じことの表裏の表現です。
さて、どちらなんでしょうね。世間もまんざら馬鹿ではないので、
前者の可能性が高いのですが、後者の可能性も無いとは言えません。
No.4
- 回答日時:
絵画や芸術などでは名作と言われるものでも、美しいと思えないものもありませんか…(^^)?
古典芸術?とかよく知らないのですけど、ピカソとかムンクとか、今話題のミャクミャクも、なんだか気持ち悪くて本当に苦手です(><)、、
芸術に詳しい方には名作で美しく?素晴らしく?映るのかも知れませんが、素人の一般人には理解が難しいです…( ; ᴗ ; )
一般に名作と言われるものには快さがあります。凡庸さから向け切った爽快感というか素人でもわかる突き抜けた感じがあります。もちろんそうでない「名作」もまれに存在します。
特に音楽に顕著なのですが、特に日本中(世界中)にヒットしたものは例外なく美しい構成を持っています。