重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

三菱UFJ銀行の貸金庫の解約手続きには来店予約しないといけないので、その間に勝手に貸金庫の中身を補填したり等不正を隠蔽する猶予を与えてしまいますか。

三菱UFJ銀行の貸金庫事件の再発防止策を見たけれど、あんな再発防止策で大丈夫なんでしょうか。

A 回答 (3件)

先の2行、じゅうぶん考えられますね。

こんな折ですから不意に訪問してみるのも薬になります。

「再発防止策」というものは、貸金庫に限らず政治資金監視委員会にしろ、航空会社の機長のアルコールチェックにしろ、ザル策なものですよ。

犯罪への完全予防はありません。
盗られないためには持たないことに尽きます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

貸金庫に限ったことではないですが、「パスワードを忘れた」「鍵を失くした」という時にも「開けられる手段」を残しておかないといけないです。

それを逆手にとって内部の人間が動いて犯罪を犯したら、個々人のモラルの問題で、会社としてももう防ぎようがない気がします。
ただ、今回の事件は想定外の悪事で、かなり大胆かつ粗っぽい手口が露見しており、恐らく内部でも「怪しいな」とは感じていたはずで、あと一歩突っ込みが足りなかったと言えます。
加えて、銀行側の杜撰な管理体制がさらに大きな問題で、これは銀行全体の意識が足りないと思います。再発防止といっても人がやることなので、大丈夫か、と言われると難しいです。
流石にこれだけ大騒ぎになると、ここで悪事を働こうと思う?人も動けなくなっていますので、今は心配は要らないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

今更解約?

口座も解約したら
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう