No.3ベストアンサー
- 回答日時:
現状のガス暖房はガスストーブでしょうか?
ガスFF式ファンヒーターというものがあります。
これは出火の心配は全くありません。
https://rinnai.jp/products/living/ff_heater/ff_h …
エアコンは立ち上がりが遅く、ガス暖房のつもりでいると寒いですよ。
電気ストーブは火災原因のトップですから、補助的にでも使わない方がいいです。
No.7
- 回答日時:
4KWクラスのエアコンで良いでしょう。
200V 機が良いです。
補助的なものと言ってもジュール熱利用はみな、同じ効率。
強いて言うなら、熱を脱がさないホーム炬燵です。
電氣カーペットは熱が全部空間に逃げるのです。
カーテンやプチプチは断熱するのでとても効果が高い。
断熱リフォームが最適ですが、金掛けても年数考えればコスパ悪いですよね。
No.5
- 回答日時:
パワーが心配とはどのようなことでしょうか?
200Vなら電気屋さんに工事可能か見てもらってください。
でも10畳用でも100VでコンセントIL型、II型ともにありますよ。
配線は専用回線ならVVF2.0になっていると思うのでどちらも
つけられます。200Vは10万超えますし、100Vの十畳用でいいと
思いますが。それでも工事代含めるとかなり高額になります。
予算が厳しいのでしたらコタツですね。電気カーペットはコタツなど
ではいいですが、部屋を温めることはできません。
No.2
- 回答日時:
>10畳用のエアコンなのでパワーが心配なのですが・・・
大丈夫です。安心して購入ください。
ただ、最初部屋が温まるまでは寒いので、ハロゲンヒーターのこたつとか良いかもしれません。
もしくはセラミックヒーターで部分的に温めるのも良いかもしれませんが、エアコンとセラミックヒーターの2台付けだとブレーカーが落ちるかもしれません。(他にTVつけたり、トースター焼いてたりすると)
部屋が温まるまでは布団の中にいるのが一番経済的ですね。