No.2
- 回答日時:
No.1 です。
>理系は地歴公民は1科目しか受講できないし、そんな余裕は無いですよ…
そのあなたの論法からいえば
「理系では地歴公民は1科目しか受講した人しかいないので比較しようがない。
従って、あなたの質問に答えられる人はいない。」
という論理的な帰結になりますね。
私は古い人間なので、理系ですが世界史も日本史も地理も履修しました。大学受験は世界史だったかな。今後の人生を考えて、「世界を見る目、グローバルな視点、国際協調」を養うために「世界史」を選んだと思います。
地理や日本史も、一般並みの興味や理解は持ち続けています。
政経は、どちらかといえば「教科書」ではなく「新聞」や「雑誌」で学んでいるかな。
「大学受験のため」に選ぶのではなく、自分の人生や世界観から選べばよいと思います。
「大学に入る」のは「ゴール」ではなくて、むしろ「出発点」ですから。(「人生」への、そして「社会、世界」への)