重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

退職願いを職場に提出→人事で承認された状態で、退職撤回の相談を、家庭の事情でするのはまずいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。すでに辞令発令済みでしたので無理とのことでした。

A 回答 (4件)

まずは四の五の言わずに上司に相談しましょう。

ここで赤の他人の無責任でいい加減な書き込みを待っているうちに、あなたの退職手続きが進んで止められなくなっているかもしれません。
一刻も早く
    • 0

復職できても、今まで通りの給料と仕事が続けられるかどうか。

なんらかのペナルティがあると思います。だいぶ前の話ですが3ヶ月後に再入社してきた人がいました。ハンディがあったと言ってました。この点のことを確認しておいた方がいい。復職してこんなはずじゃなかったなんて。やめる人には冷たいもの、さらに再入社はもっと厳しい。ただ、あなたが社にとって有能な社員であるなら無条件で歓迎しますが。

退職した理由も明確に説明しないとなりません。大丈夫ですか。虚偽であった場合は解雇されます。
    • 2

人手不足ですからいいと思いますが

他の社員からの誹謗中傷は免れません
次の退職願いはないです
    • 1

非常にダサくてカッコ悪いですが、会社側にメリットがあれば撤回を飲むでしょうし、メリットがないなら飲みません。

あくまで判断するのは会社側ですから、提案して判断を仰げばいいのです。
相談をしてマズイということはありません。
あり得るデメリットとしては、あなたが恥をかくことだけです。
    • 7