重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自身はパチンコ依存ですぐに貯めた貯金を使ってしまいます。
どうにかしてお金を貯めたいのですが、貯金を強制的に数年引き出せなくするいい方法はありませんでしょうか?
知恵をお貸しください。

A 回答 (7件)

パチンコ依存で、すぐにお金を使ってしまうのでしたら、そもそも貯金できていないわけです。

また、預金を下ろして使ってしまう状況はパチンコで負け越している状況です。
あなたは、パチンコをすることで、脳内報酬系においてドーパミン放出を促進しており、刺激や快楽を得る脳となっていますので、残念ながらこの状況から脱することはよほどのことが無い限り残念ながら難しいと思います。
パチンコがやめれない限り無理です。
破産してお金が無くなっても依存が治らない人もおられるので、貯蓄が出来る方とは脳が違いますので、聞いても実行できないと思います。
そんな方法があればギャンブル依存症なんてこの世から無くなります。
お医者さんにご相談されることです。
    • 0

パチンコ依存症、ギャンブル依存症は病気です。

まず病気を治しましょう。
    • 0

無駄かな

定期作っても解約しかねないですね
    • 0

定期預金の自動引き落としが、簡単に引き出せなくなります。

それ以外だと養老保険みたいな貯蓄型保険に入るとかだと、満期になるまで引き出せなくなります。

はたまた米ドル建ての定期預金と言うのもあります。
    • 0

お金の管理を自分でするから、貯金出来ないんです。

ギャンブル依存症を治療してるような病院でパチンコ依存症を治療しましょう。その間は信頼出来る人の力を借りてお金の管理をしましょう。
    • 0

カードと印鑑を誰かに預ける。

あなたは通帳で入金。
    • 0

カード、通帳と印鑑を捨てる。

• 0