「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

フードロスの削減ということで冷凍食品も賞味期限の迫ったものが販売されています。
食品業界には3分の1ルールがあってその期間を過ぎると賞味期限の迫ったものとして安く販売されるようです。

冷凍食品をネット通販で購入すると、うちのあたりは自転車でリヤカーを引いて配達に来ます。保冷箱に入れているようですがおそらく-18℃以下にはなっていないと思います。当然段ボールは一部濡れています。中身の表面も0℃以上になっているでしょう。

これが1週間以内に受け取りがないと返品になるわけですが、出荷元に戻るころには保冷車で運ばれるでしょうから-18℃以下になっていて、異常なしということで次の購入者のところに運ばれることになるのでしょうか?
これが繰り返されると賞味期限までの期間がどんどん短くなります。
何度も温度が上がり、品質もどんどん低下しそうです。

賞味期限まで1か月を切ったものが届きました。いったい何往復したのでしょうか?
品質は大丈夫なのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

まともなところだと保冷箱の中にはドライアイスを入れているはずです。

ドライ自体はマイナス79℃ですので、箱の中も常時マイナス18℃以下にはなっていると思います。宅配ってたいていそうですよ。アイスなんて冷やしすぎでガッチガチ。
 原則的には零℃以下であれば細菌の増殖は起こりませんので、そこまで劣化を心配する必要はないと思います。ちなみに1/3ルールは大手から1/2ルールに緩和されつつあります。
    • 0

>品質は大丈夫なのでしょうか?

多分大丈夫でしょう。

心配なら自分でメーカーや販売店に受け取りに行けばいいのでは?
できないのなら現状で納得するか、購入しないかのどちらか好きなほうを選択したらいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

家で冷凍庫に入れてれば開きっぱなしでも無い限り大丈夫だよ

災害の地区にお住みですか?
業者の方が見てるわけないよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

は?

なんで往復とかをあなたが心配するの?

冷凍食品なんて1年過ぎても食べれますよ
冷凍なんだから
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
業者さんですか?
冷凍食品が1年過ぎても食べられるのは、きちんと冷凍保存されているからではありませんか?
災害などで停電になったら冷凍食品を扱っているところは大変でしょう?

その分安いから買ったのでしょう。

事情通のようですが、品質が心配なら、
今後買わないだけで良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
販売されている側の方でしょうか?
残念ながらそれほど安くはありませんでした。
フードロスの削減に協力したかったのですが、フードロスの削減を隠れ蓑にしたような販売ではないかと思ったのです。見て見ぬ振りもよくないでしょう?