重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神疾患です。ずっと診断書の病名に書かれていた、【広汎性発達障害】と【急性脳症後遺症】、具体的な症状の【遂行機能障害】が、病院を転院すると書いて貰えなくなりました。
診断した先生はすでに亡くなったけど、とても信頼出来る先生だったので、今の転院先の主治医に病名と症状を、書いて欲しいと頼むと、確認が取れないので書くことが出来ないと、言われました。
近いうちに入院をするような、提案をされたので、その時に【広汎性発達障害】急性脳症後遺症】【遂行機能障害】の検査をして欲しい、広汎性発達障害は病名が変わっていると思うけど、以前の病名で再度記録して欲しいと、言っても良いと思いますか?

A 回答 (1件)

なんでたくさんの診断名が欲しいのですか? なにか名誉のバッジみたいに思っていませんか? 診断名は医療が治療の指針とするためのものです、主治医に病名をリクエストするなんて、色々な意味で間違っています。

• 0
この回答へのお礼

プンプン

回答 有り難うございます

過去診断してくれた病院から、長期間診断されてずっとあった病名を、今の病院で削除されて、今の病院は対応が悪いのでまた転院しようとしても、寛解していない病名を今の病院が診断しない限り、次の転院先を見つけられないからです。