重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

隣町に住む叔母が、先週から咽頭炎で静養中です。
熱などは下がったそうですが、声がまだ酷いらしく、外出は控えてるそうです。
食料などは困ってなさそうですが、どうも冷凍食品やレトルトなどが中心のようなので果物など持っていこうかと思ってます。

皆さんは差し入れで何をもらったら"助かった!"と感じましたか?
何を聞いても、ありがとうとか大丈夫とかしか言わないので、事前に見舞いに行くことを伝えたら来ないでと言われそうです。
ビニール袋1袋程度の食料品を買って、置き配用のポスト付近に置いておこうと思います。

A 回答 (5件)

もしペットがいたらペットフードが切れてたりするかも?

意外な物が底を尽きかけてるかもしれない。
聞いた方がいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ペット禁止の団地ですが、たしかに本人用はあるものでどうにかなっても、もしいた場合、ペット用の換えの効かないものはあった方がいいですよね!
先程見舞いから帰ったばかりですが、トイレットペーパー買っていこうとしてウッカリ忘れました。

スポーツ飲料、ゼリー状の栄養剤が助かった感じがします。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
先週見舞った時(というかポストに差し入れを入れてったとき)、ゼリー栄養剤が好評だったのでこちらも買って先程家に行きました。
思ったより元気そうで普通に洗濯もしてて、昨日までの心配が消えました(⌒-⌒; )

喉がまだ痛いのかがわかりませんが、

スポーツ飲料、アイスクリーム、ゼリー、レトルトのお粥をもらったことがあります。
喉の通りの良いものですね。
レトルトのお粥は、喉が痛いなら冷やして、身体が寒いなら温めて食べることができて重宝です。
    • 1
この回答へのお礼

たくさん挙げていただきありがとうございました!
まだ喉だけが違和感のようですが、少しずつ回復してるみたいで、ポストにたまってた郵便物もからになってました。
レトルトは保存しておけるのも良いですよね。たしかに冷やせば保冷剤代わりになるのは発想ありませんでした!

先程いろいろ買って叔母に持っていきました。
叔母の家に行くとなぜかよく高いアイスクリームももらうのでお返しのつもりでアイスも買いました。

行ったら行ったで文句言われてイラっとしましたがいつもの叔母に戻ってて良かったです(・_・;

フルーツでいいと思いますよ。

以前、手術後療養中にうどんの差し入れをもらったときは、うどんより肉がほしいなんて思ったことがありますが。(調子悪くてもガッツリ食べるタイプなんです。笑)
それでも差し入れを届けてくれる気持ちは嬉しいものです。
フルーツなら体調悪くても食べやすいですし、体にもいいです。
ゼリーとかもいいと思います。
ポスト付近に置いたら、置いたよ、と一報を入れてくださいね。
置きっぱなしになるといけませんから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
療養中でもお肉とは、体力いちはやく回復しそうで良いですね笑
そしてやはり食べやすいフルーツやゼリーなどが安心ですね。実は買ってから、先程叔母をたずねてきました。一応事前に一報入れた上で、置いて帰ろうとしたら起きてて、玄関から出てきました。
"置いてくだけじゃなくて寄ってきなさいよ!"と文句言われました苦笑
見舞いに来た人にそれはないだろと思いつつ、いつもの叔母に戻ってました(⌒-⌒; )
とりあえず生存確認取れたので良かったです…

普段の食事がどんな食事か分からないのでなんとも言えませんが・・・。

レトルトの食事で良いと言うなら・・・
・お湯を注いでOKなお味噌は?
・レトルトの在庫もへってきてるのでは?
・ラーメンは茹でても短時間で作れます。
補足
・レトルトやラーメンでは栄誉バランスが偏るのではないでしょうか?
・好みの食材や食事を考えて買ってあげては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
レトルトを何種類か買って先程届けてきました。
※失敗したのはフリーズドライの味噌汁買おうとして忘れたことです…

事前に言うと、叔母のことだから気をつかうだろうなと思い、事前に買ってから直前に今からお邪魔しますとメールしたところ、ちょうど訪問したタイミングで叔母がバッタリ出てきました。
自分としては玄関先において帰ろうとしましたが、"そのまま置いてかないで寄りなさいよ!もっと顔の見える付き合いをしたいわ!"と文句言われました(・_・;

私としては、病後の相手を気遣って置いていこうと思ったのに…とイラっとはしましたが、叔母の元気そうな顔を見て安心しました。
早く回復してほしいです。