重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。母のことについて聞きたいことがあり質問させていただきます。すでに病院には受診したものの、なかなか納得いく結果にならないため心配なので同じような方がいらっしゃらないかなと思い質問させていただきます。

母の症状としては、1週間前ほど前からメガネに汚れがついているのかと勘違いするくらい、なにか目やにがついている?ような視界のかすみのようなものがありました。他にも視線を左右動かすと白い光のようなものが見えます。
そして最近は、光るものの枠組みがぼわーっと絵の具を垂らしたようにみえます。信号などでも眩しく感じるようです。
一応眼科受診をしましたが、何も問題がないとのことで視力も落ちていませんでした。

ですが、すごく日常生活において気になってしまいます。

同じような現象の方はいらっしゃいますか?
もしよろしければ、対策などもお答えいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

>眼科受診をしましたが、何も問題がない

本当ですか?  どう見ても網膜剥離か緑内障ですよ。
ヘボ眼科ではなく まともなところに行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
これ以外の痛みや視界がかけるなどの症状が無かったので、やはり違うのかと思いましたがそうなのでしょうか。
不安です。

シロートが、普通に考えたら、網膜剥離でしょうが、セカンドオピニオンを、お勧めします。

お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
不安だったので回答を頂き安心いたしました。
母と共にまた行ってみたいと思います。