重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勉強頑張ってるね、と教師がスキンシップのつもりで小学校の女子児童の肩または背中を「ポン」と叩くのはダメですか?
「触ってきた」とかの問題に発展しちゃう可能性ありますか?
その子の担任教師だったら、担任を降ろされる可能性ありますか?

小学校時代に同じクラスの女子と私が指示されたことをやるのがノロイと担任の教師(女性)から思われたらしく、「いつまでやってるんだ!!」とその子と共にノートで頭を叩かれました。

A 回答 (3件)

関係性と触り方による。

極端な話、心から信頼している先生に、肩を軽く叩かれるというのなら問題ありませんが、みるからにやばそうな先生が肩を撫でまわすのは問題になるでしょうね。
    • 0

今の時代は異性に触れただけで簡単に逮捕に至ります。

特に近年は教師による性犯罪が頻発しており、子供が親に伝えたり友達に伝えてその保護者たちから犯罪が発覚します。

昔は子供を殴ったり体罰をすることで教育していましたがそれが違法化され、今の保護者たちはそれを経験して育っているためとても教師たちを恨んでおり信用していません。

私の子供の学校でも教師が子どもたちに触れていて保護者たちが騒いでクビになり、校長は保護者たちに謝罪しました。
    • 1

触り方による。

スキンシップなら撫で回したり、接触面や接触時間を必要以上に多く取る必要もなく、本当に少ない面積でポンと叩くぐらいなら問題にはなりませんよ。

問題になるのはいつまでも肩を掴んでいたり背中を撫で回したりするような教師です。

ただ、最近は小学生でもパーソナルスペースというものを持っていたりするので、必要以上に近づいたり触れたりしないというのが常識です。

肩や背中をポンとする必要性なんてありませんし。

「スキンシップ」という言葉自体がセクハラオヤジが言い訳に使うことが多くて嫌悪感持たれることもありますしね。
    • 0