![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
私は強迫性障害(不潔恐怖症)なのですが、とにかく他人の唾が怖いです。 近くを通られただけで、唾が飛んだのではないか、痰を吐かれたのではないか?踏んだのではないか?と怖くなるのですが、妊娠を機にまた悪化してきて…外だけでなく、家の中にいてもホコリや汚れやハンドソープの泡や落ちている水滴などを見るだけで、唾や痰なのではないかと思ってしまいます。この前はぬいぐるみにも唾みたいなのが一瞬見えて、旦那に確認してもらいましたが唾はついていませんでした。幻覚ですか?思い込みが激しすぎて全てが痰や唾に見えるようになってしまったのでしょうか?
先程また怖い出来事がありました。いつも洗濯機の縁のところと蓋の内側をマイペットのスプレーを振りかけて除菌シートで拭くのですが、いつも通りマイペットをスプレーしてから除菌シートで拭いていたら、なにか泡?のようなものがビヨーンと伸びました。そこからもう地獄で、ずっと痰なのではないか?と思ってしまい怖いです。その後も、手を1回洗っただけで、お風呂上がりに着る綺麗なパジャマを触ったりしてしまったので、そのパジャマまで痰まみれになっていますか?そのパジャマを着て寝てしまった布団も痰まみれですか?
洗面所で手を洗ったので、洗面所も痰まみれですか?痰まみれの洗面所で手を洗うとまた手に痰が着きますか?
他人の痰が服に付いていて外から持ち入ってしまい、洗濯機に服を入れる時に服に付いた痰がそのままつい蓋のところに付いたのですか?(いつも洗濯機に洗濯物を入れる時は縁などに付かないように気をつけて入れています。それにその日はほぼ車移動で外に出たのは美容院のみです。)
それともマイペットをスプレーしたときの泡が、伸びて唾のように見えただけですか?
とても怖くて不安です。家中痰まみれになったのではないかと怖いです。
本当にこの質問自体、理解し難いと思いますし、馬鹿馬鹿しいことは十分承知していますが、怖くてたまらないのでどうか質問に対するお言葉をよろしくお願いします。マイペットの泡だと思って大丈夫でしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「強迫性障害」昔は「潔癖症」で片付けられていた心身症ですが、私は幼い頃にイジメが原因で1年位は続いたでしょうか?
何かを触ると「汚い」「汚れた」と石鹸で手洗い、その手で蛇口も洗い水道を止める。
タオルで手を拭くと……もう汚れた!
もちろん手はアカギレて、腕まで洗うものだから常に炎症……ホント地獄でした。
貴方が痰のように見えているものは全て綺麗にする為に使用したマイペットの泡です。
家中が痰まみれになってしまうなどと怖がらなくても大丈夫ですからね