重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車持ちの人に送迎を頼むのは、育ち悪いと思われる?品がないとか

A 回答 (19件中11~19件)

ガソリン代を払えば、ある程度までなら品が悪いとは思われないのでは。

• 1

友好関係と頻度、距離のバランスです。

親には何度でもどこまでで車を出します、事情を知る親戚などでしたら、短い距離なら多少頻度が多くてもいいです、全く面識ない人でも状況を説明してくれれば1度ぐらいなら例えば長距離でも行くことも有ります。

品が無いのは、さも当たり前のような態度、苦労を労う気がない姿勢が品が無いです。
    • 2

昔はそれを「アッシー君」と言っていました。

ズルい。
    • 3

図々しい。

それだけ。
    • 2

頼むことをを否定しませんが、車での送迎は相手を拘束することになるし、燃料代もかかることを念頭に置いてください。

燃料代が1回300円の実費として、毎回払わなくても良いですが、週1とか月1でそれ以上のお返しが必要となります。また事故をおこしたときの責任をどうするかなどの問題もあります。また送迎1回500円などと決めて料金を徴収することは違法行為です。

相手から「送るから遠慮なく言って」とか言われない限り、送迎は頼まない方が良いです。
    • 1

今はタクシーアプリですぐ呼べる時代ですし、良いように使われてると思われるかも知れません。

• 0

需要と供給、依頼と受諾、見せびらかしと褒め殺し の問題です。

育ち とか 品 の問題では有りません。
    • 1

ガソリン代と労力相当のお礼をするならいいと思います。

駐車場代とお昼ご飯代は私が持つから!とか。
    • 0

友達とか親族ならそのくらい頼みませんか。

本当の友達なら、ですが。
    • 1
この回答へのお礼

頼みません。「本当の友達なら」wwwwwww