No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はい、流し読みです。
流し読みだろうと想像してくださっている時点ですばらしいです。
一歩先んじています。
どんなものもそうですが、コンテンツを見せる読ませるのは、ドミノ倒しです。
当たり前のことですが、どんなものでも最初から読みます。
最初がおもしろければ次も読みます。
次がおもしろければその次も読みます。
そうやってドミノ倒ししていって、最後まで読んだらそのコンテンツは成功です。
簡単なようですが、これはけっこう難しいです。ドミノと同じで、どこかのパーツの距離が少し開いてるともうドミノ倒しはそこで止まります。
読みにくい、意味わかんない、つまんない、そんな部分があっただけでそこでドミノは止まります。
ドミノ倒しって当たり前のようですが、いざカタチにするのは難しいです。
そして、おもしろいガクチカなんて、基本的にはありません。
全部つまんないです。
読むのはただの苦行です。
くだらない事象を成功体験と言い張るような、そんなガクチカがほぼすべてです。
就活ノウハウのサイトでは、「ガクチカを通じて自社へ貢献できる能力があることを見てる」とか言いますが、実際にはそんなの真っ赤なウソで、そんな能力のある人材はほぼゼロです。
いや、ウチへ応募する学生がダメなだけかもしれませんが……。
そんなボヤキはいいとして、どこを最初に見るかもどうでもいいとして、ひとつだけお話させてください。
実務側から言えば学生の能力なんて期待していません。
じゃあESやガクチカで何を見たいのか。
あなたの人柄です。人間的魅力です。
人間的魅力なんてどうやって伝えるの?って思うかもしれません。
アドバイスではありませんが、私が読みたいガクチカという意味で言えば「失敗体験」が読みたいです。
失敗にこそその人の本質が出ます。
どんな失敗をしたのか、どうして失敗したのか、失敗してどう対処したのか、そこにこそ応募者の人柄が出ます。
勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負け無し、といいます。
これはまさにそうで、勝ち(成功体験)はほとんど再現性がないんです。だから成功体験を読まされても「これってウチの業務になんか関係ある?」って途方に暮れてしまいます。
負け(失敗体験)は再現性があります。失敗って、どんな会社でもカタチは似てるんです。相似形です。失敗経験はどんな会社でも役立ちます。
実務においても、失敗したときにどう動けるか、そここそが見たいし、そこにこそ人柄も出ます。
ガクチカは、力を入れたことであって、成功したことではありません。
私だったら、学生時代に少々の成功をした人より、派手に失敗した人と一緒に仕事がしたいです。
何かのご参考になれば幸いです。