A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ぶら下がり健康機があれば腕を伸ばした状態でダラーンとぶら下がることです。
マッサージ、鍼もいいですが金かかりますし一時的なものです。首が重いので筋肉がひっぱられるのです。それに温める事ですね。私はこれで気にならならなくなりました。
No.8
- 回答日時:
昔温泉旅館へ行くと部屋にこんなのが置いてありました。
電池とか要らないので一生ものです。肩甲骨の内側のツボをこれで押します。今も通販で買えますね。https://www.amazon.co.jp/KITASU-%E3%81%A4%E3%81% …
No.7
- 回答日時:
失礼ながら、そんな小技で、治る訳がありません。
狩猟民族の白人、黒人と農耕民族の日本人は、そもそも骨格が違います。なので、日本人は、猫背になりやすく、ボーリングのボールのような重さの頭が、前に出ると、つねに首の筋肉で、後ろに引っ張っていなければなりません。すると筋肉が疲れて、筋肉痛、肩が凝るというメカニズムです。
解決方法は簡単、猫背をやめればいいだけです。
ラグビーのスクラムの、基本姿勢は、胸を張って、お腹を突き出し、お尻を上げる形で、型やフォーム、クラウチングと呼びますが、型が出来ていると、肩も凝らないし、腰痛にもなりませんね。

No.5
- 回答日時:
5km・10kmとかを走るのは効果があります。
血流が促進されるとともに、体力も向上するからです。最も大きな筋肉の1つ、大腿筋などの筋力もつき、血液を押し流す力も強くなるので、肩の付近の疲労部質などを容易に押し流せることにもつながります。No.1
- 回答日時:
肩の背中、首から3.4㎝位の所を強く押してみて下さい
何か所か強く押してみて,痛い所が有ればそこがツボなので
凝っていれば痛みます、痛くてもそこを何回か押せばいいのです
慣れてくれば痛みも無くなり、快感になりますので
まずはツボ探しですね。