重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頸動脈だと聞いていると言いますが、動脈硬化が強いのでステント手術ができるかどうかな状態の人がいます。
脳梗塞で入院し、検査の結果頸動脈にプラークだったかな?
コレステロールの一種みたいなのがあるらしく、それが原因だと分かったようです。
そこで、再発の可能性もあるためカテーテルを使いステント手術をする予定になりました。
しかし、動脈硬化が進んでいて強いらしく、ステント手術ができないかもしれない状態だそうです。
今、全身検査していてそれで決めるそうですが、もしもステント手術が無理な場合どうなるのでしょうか?
他の手術もしくは他の治療法になるのでしょうか?
だとしたら、どのような手術や治療法なのでしょうか?

A 回答 (2件)

動脈硬化が進んでおり、プラークの堆積が高度に進行している病態に

於いてはステントを留置を無理に行うと、ステントによりプラークが
脱落し、血流に乗り更に脳梗塞を引き起こすリスクがあります。

その場合は外科的治療により、プラークを除去する頸動脈内膜剥離術
(CEAと言う)を考慮します。(プラークが高度に進行している場
合、こちらを第一選択治療とする)

>どのような手術や治療法なのでしょうか?

頚動脈を開いて、堆積しているプラークを剥がして行きます。その際
も脳へプラークが流れて行かないように、プラークの下流側の動脈を
締結しながら行う事もあります。(兎に角、プラークを移動させては
いけない事が鉄則である)
    • 0

普通はバイパスを考えますがね

• 0