重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

後期高齢者になっており、誤嚥を気にしています。
そもそもについて教えて下さい。

ご飯粒くらいの大きさなら、スルッと気管に入ってしまうと思いますが、
入ってしまった場合、どうなるのでしょうか。
咳で出す様な動きになると思うのですが。

重いもので滑りやすいものなら下まで落ちてしまうと思いますが、
なんとか出せるものなのでしょうか。
出せない場合は手術になるのでしょうか。
そのまま放置というわけにもいかないと思うのですが。

色々教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします、

A 回答 (2件)

気管肢や肺に入った場合、激しい咳反射が起こり、多くは排出され

ますが、高齢者の場合、この反射が正常に起きない場合もあるので
食物は肺の内部に留まり、誤嚥性肺炎を発症するでしょう、、。

若年層の場合、小さな食物であれば白血球が貪食し、消失する事も
有りますが、手術(気管支鏡による)で取り出す事も考慮します。

高齢者(特に後期高齢者)の場合、取り出す事が難しい場合は、感
染症による症状の対症(抗生剤の投与)で、様子を見る事を選択す
る場合が多いです、。
    • 1
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
よく分かりました、怖いですね、
気をつけます。

高齢老人の死因の最も多い原因は肺炎です。

そのうち誤嚥性肺炎も多く含まれます。70歳台で元気ならまあ大丈夫でしょうが、脳梗塞になったり、身体機能が低下して臥床がちになると、むせたものを出し切れず、あるいは誤嚥にすら気づかなくなり、誤嚥性へ肺炎になりやすくなります。むせて何時間後に発熱するようなことがあればすぐに受診してください。心配ならむせないようにお茶漬けなどむせやすい食事は控えることです。ネットで検索すれば食事の工夫はいろいろあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
よく分かりました、怖いですね、
気をつけます。