重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

模範優等生だった私が落ちこぼれた話
中学3年生女子です。

自己嫌悪が酷いです。
私は中学1年生〜2年生の頃までかなりの優等生でした。テストはいつも学年1位で、生徒会や様々な役割を掛け持ちしていました。
ボランティア活動にも積極的に取り組んでいて、純粋に人の役に立つことの嬉しさやひたむきに頑張ることの楽しさを噛み締めていました。将来の夢があり前向きに取り組んでいました。

そんな私ですが、中学3年生の夏頃から耐えれないようなプレッシャー、雑用の押し付けがストレスになり1ヶ月ほど体調を壊して学校を休みました。そこからです。私が道を踏み外したのは。

ちょうどその頃、家庭では金銭的な問題の話が出ており、将来の夢を叶えることができないかもしれないという不安も抱えることになりました。
金銭的なこと、体調、人間関係など様々な要因が重なってストレスがどんどん重たくなっていきました。

すると、気づいたら私はネットの泥沼に浸かっていました。

秋頃から、裏垢jcとして色んな男性と関わり始めました。男性の自慰行為を見る代わりにPayPay(お金)をもらったり。裸の写真や動画を売ってしまったり。軽犯罪に触れるようなことをしました。
また、実際に会った人もいます。その人とは性的な話はしないようにしていますが、彼(成人男性)は、同い年に相手してくれる人がいないのか、私が少し心を揺さぶっただけで私に本気になったみたいでした。その恋愛感情を利用して、高価な欲しいものをねだって買ってもらったり…。
いわばパパ活なようなものかもしれません。

会った人の中には、私を未成年と知っていながら抱きついてくる人もいました。当時は精神状態がおかしかったのでなんとも思いませんでしたが今思うと気持ち悪くてゾッとします。

こんなことをしていたので、正気に戻った時には男性が怖くなりました。
それと悪いことをしてしまった、という罪の意識も拭いきれません。

おかげで成績は急降下、かつて学年1位だった私は落ちこぼれになりました。

まともになりたいです。
もう一度、目標に向かってひたむきに頑張っていた私になりたいです。
こういう時どうすればいいんでしょうか。

A 回答 (5件)

挽回はできますがご両親次第でもあります。

ある旧友の話です。
お嬢様育ちで成績も良かった彼女は中学時代親に隠れて悪いグループに入り万引きや喫煙などをしていたそうだす。
ある時仲間からリンチに遭って怖くなり、母親に全て打ち明け更生を約束すると、母親は叱らず全力で守ってくれたそうです。
「今の私からは信じられないでしょう?二度と親を裏切らないと決めたの」
彼女が元の道に戻れたのはお母さんとの信頼回復が大きかったと分かります。
まずはご両親との関係からですね。
    • 0

自分の今の現状を他者に起因するものだと考えるなら、あなたはいつまで経っても、それこそ30歳を超えても今のままでしょう。

結局はあなたが自分で選んで落ちたんです。
落ちこぼれを選択したのは、あなたの両親でもなく、学校の友達でもなく、置かれた環境でもなく、あなた自身なのです。
言い換えれば、当時のあなたは頭がおかしくなっていたのかもしれませんが、結果的には「望んで落ちこぼれになった」んです。
そしてその願いはパパ活をするjcという形で叶いました。

元々高スぺで聡明な女性になるポテンシャルを持っているはずのあなただからこそ辛口に書きました。

本当に今のままでいいんですか?
女を切り売りして稼げるなんて、せいぜい20代までです。
30以上の女性に興奮する男性なんてオバ専の一部のマニアです。
80年以上食っていかなきゃいけないのに、食う飯の種が20代で尽きるなんて、コスパが悪い以前のものです。
もちろんそれしか選択肢のない女性も世の中にはいますが、少なくともあなたはそうじゃないでしょ?

生まれ変わって下さい。
過去のことは一切忘れて、勉学に勤しんで下さい。
過去を忘れるということは、パパ活をしていた嫌な頃の自分だけではなく、学年1位だった輝かしい頃の自分も忘れるんです。
1からのスタートではなく、0からの仕切り直しです。
輝かしい頃の自分を忘れないから吹っ切れないのです。
勉強を頑張って少しずつでも順位を上げて下さい。
高校進学がどうなったのかは知りませんが、大学を目指してみてはどうでしょうか。
今からでも全然間に合うと思います。
無理とか間に合わない理由なんて考えても1ミリも得しません。
勉強に対するポテンシャルがあるあなたならMARCHくらいは入れると思います。
私はMARCHのOBですが、MARCHは「頑張れば入れる」大学です。
ただ、あなたの場合躓いた分がありますので死ぬ気で頑張る必要があるでしょう。
でも、パパ活して無駄に時間を過ごす怠惰な生活よりは、たった数年頑張るだけで遥かにコスパのいい未来が待っています。
頑張って下さい。
    • 0

>こういう時どうすればいいんでしょうか。

先ずはとりあえず
普通の平均学力を取り戻す
ところまで努力をすることかな
    • 0

目標を作る事でエネルギーが出てくると思いますよ。

高校とかはどんな感じですか?
    • 0

十分反省しているのだから、「挫折を乗り越えた私」というアイデンティティーを携えて、前に進めばいいのです。

こういう言葉があります。
「過去は変えられない、変えられるのは現在と未来だけ」
    • 1