重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話様です。
ボクシングの試合で、パンチを出したときに
「プシュ」「ピシ」といった音が聞こえてきますが、
あれって何の音ですか?
お分かりになる方、ご教示下さい。

A 回答 (4件)

No.1です。

ふと思ったんですが、野球でも陸上でも力を入れる瞬間は口を開けて「ハッ」という感じで息を吐きますが、ボクシングはマウスピースをしていますから、その隙間から漏れる音が「プシュッ」となるように思えます。
面白いのが剣道でして、打ち込む時に打つ場所を「面」とか「胴」とか言う決まりなんですが、反射的に身体が動きますから頭で考えている暇が無くて「ターッ」みたいな曖昧な掛け声になります。審判もその事を分かっていますから、どこなのか分からないという理由で1本が取り消しになる事はありません。
    • 0

空気を切り裂く音です。

グローブは、空気抵抗が大きいからね。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

どの音を指しているのかわからないですが、「プシュ」であれば、パンチを繰り出す際、上半身の筋肉の瞬間的な緊張(膨張)によって、肺に溜まった空気が押し出されることにより、「シュ!」といった音が、意識せず口から出ることはよくあります。

また、呼吸音についていえば、息を吐きながら力を入れたほうが大きな力が出るので、あえて少し息を吐くこともあります。

「ピシ」はちょっとどんな音か想像がつきませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

単純に口から出ています。

他の競技でもそうですが、瞬時に力を込める場合には、その瞬間に素早く息を吐くんですが、ボクシングの場合は「シュッ」みたいな音が流行っているみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう