重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寝る時間を早くして、起きる時間も早くしたいのですが、いつもの時間にならないと寝付けません。

疲れている日でも、なぜか寝付きを早めることができません。

あと元々ロングスリーパーなのもあり、寝る時間はそのままで起きる時間を早めるのがかなり難しいです。

どうすれば寝付く時間を早めることができますか?

A 回答 (3件)

海外出張が多い時、時差ぼけに苦しみました。

対策は、
1.寝る前にプールで1000mくらい泳ぐ。
2.今は市販されていると思いますが寝る前にセレトニンを飲む。
3.朝起きたら朝日を浴びる。(部屋を明るくする)
これで時間はだんだんと慣れてきました。
    • 2

早く眠るためにはセックスが効果的です。

その理由は、リラックスと安心感をもたらすホルモンの分泌にあります。セックス中には、オキシトシンやプロラクチンといったホルモンが分泌され、これらは心地よいリラックス状態を促進します。このリラックス感が、眠気を誘い、質の良い睡眠を得る手助けをしてくれるのです。

また、セックスには体を使うため、エネルギーを消費し、心地よい疲労感を感じます。この疲れが、寝つきの良さをサポートし、深い眠りに導いてくれます。さらに、セックス後には一緒に過ごすことで親密な絆を深め、お互いに安心感を感じられる瞬間が増えるため、精神的にも落ち着き、心地よい眠りに入りやすくなるのです。
    • 1

>元々ロングスリーパーなのもあり、寝る時間はそのままで起きる時間を早めるのがかなり難しいです。

こういうこと言ってるうちは無理です。
人間の体って起きる時間に合わせるものなので。

無理矢理でも起きる時間は固定する。
寝付けなくて結果睡眠時間が短くなっても起きると決めた時間には絶対起きる。

これを繰り返してるうちに身体が順応しますよ。
    • 0