重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在一つの所(A社)で採用が決まり、数日後に働くことになると思います。
ですが実は他の所で面接が終わり選考中の所(B社)があります、結果は今から1~2週間かかるとのこと個人的には不採用かなと思っています。ちなみに条件的には似たり寄ったり。
B社は研修が3月にあり本採用は4月からとのこと。A社は契約社員で、3月末で一回目の契約が終わります。
A社で採用が決まってるので、B社には断りの連絡をするのが筋なのですが、この状況であれば一旦A社で働いて3月末で辞めて4月からB社で働くことも可能なのかなと。

可能かと言う点と、倫理的な点それぞれ意見を頂戴したいです。
またなぜそういうことをしたいのかと言う点につていは、状況を見て補足で言うかも?。

A 回答 (2件)

倫理的なことより物理的な問題ですね。

まさに#1さんが書かれているとおり、B社の研修できないじゃん、ということがまずひとつ。

もうひとつは、契約更新のタイミングって契約が切れる瞬間じゃなくてもっと前にあるであろうことです。

たとえば勤務開始後、さほど間を開けず4月以降の更新の意思確認があるかもしれません。
その時点ではB社の採否が出ていない可能性もあります。

そうなったときに、更新しておいてすぐに「やっぱ更新しません」みたいなことをやるのは契約違反なので、何らかのペナルティ(賠償含め)があるかもしれません。

研修をどうするか、更新をどうするか、問題はこの2点に集約されると思います。
    • 0

A社の勤務をしながらB社の研修を受けるということでしょうか。

時間的に可能なのですか?
フルタイム勤務なら普通に考えて不可能なんですけど。
    • 2