No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> やってみてください
自分でやらんの?
Z[f] Z[g] = { Σ[k=0..∞] (z^-k) f(k) } { Σ[j=0..∞] (z^-j) g(j) }
= Σ[k=0..∞] Σ[j=0..∞] { z^-(k+j) } f(k) g(j)
最右辺の項を z の同類項ごとにまとめると、 k+j = i と置いて
z^-i 項の係数は f(k) g(j) ただし k+j = i になる。
k, j ≧ 0 より (k,j) = (i,0), (i-1,1), (i-2,2), ..., (0,i) がそれにあたるから、
Z[f] Z[g] = Σ[i=0..∞] Σ[k+j=iの範囲で] (z^-i) f(k) g(j)
= Σ[i=0..∞] (z^-i) Σ[j=0..i] f(i-j) g(j)
= Z[f*g].
No.2 が言ってるとおり、普通の多項式の掛け算だよ。
No.3
- 回答日時:
Z[f] = Σ[i=0..∞] (z^-i) f(i),
Z[g] = Σ[i=0..∞] (z^-i) g(i),
Z[f] Z[g] の Σ を展開して、 z^-1 の多項式として整理してみれば
一目瞭然じゃん。