電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国会議員の仕事ってなんですか?
700人くらいの人達はどんな仕事をしていて、何をしたら給料が上がったりするんですか?

A 回答 (7件)

◆【国会議員の仕事ってなんですか?】

⇒日本の国家としての方針、政策の決定、そしてその施策を役人(各省庁)に対し指示し実行させるなど、国家に関わる業務を行っております。

ちなみに、具体的には、例えば以下のようなことをしております。

●【法律の制定や改正に向けた対応、国会への提出】
議員自らが法案を作成し、国会に提出することもありますが、それは比較的少数ですね。

すなわち、ほとんどの法案については、与党が国の各担当省庁に作成を命じることで、作成させ、国会提出前にその内容を審査したりしています。

また、野党であれば、随時各省庁の担当者を呼びつけ、法案や各種施策について資料を提出させたり、その内容について説明させたりしております。

●【国の施策に係る方向性の決定】
各議員が所属する政党内では、様々な会議(部会)があり、そこで国の施策に関わる政党としての方向性を決定したり、【勉強会】と称して各省庁の担当者を呼び出して施策について説明させたりしております。

●【国会における本来業務の遂行】
年に数回開催される国会(毎年1月から6月にかけて定期的に行われる通常国会のほか、臨時国会、特別国会)において、国家に関わるタイムリーな課題に関する議論のほか、法律の新規制定・改正、国家予算の決定、条約の承認、内閣総理大臣の指名など、国会が関わるべき事項について執り行うこととしております。

◆【何をしたら給料が上がったりするんですか?】
⇒なお、国会議員の給料については、具体的に法律【※】で定められているので、当該法律を改正しないことには給料は上がりません。

【※】国会議員の歳費、旅費及び手当等に関する法律
    • 4

法律を作るのが仕事です。

塀の向こうで暮らす覚悟がなければ
法律で決められた枠の中で生きるしかありません。
つまり国民の人生の枠組みを作っています。
    • 0

国会は立法府ですので法律を作る事が仕事です。

年度予算も法律上の事ですし。
しかし、今の国会議員の多くは懐肥やしと地位と権力で国民を見下す事ばかり。
国家の規模や人口の規模から言えば国会議員が多すぎます。
    • 2

国会議員は立法権を持つ国会に属する国民の代議員です。

法律を作るのが仕事です。給料と書いていますがこれは、報酬であり、国から支給される金額は変更されない限り決まっていて、石破茂さんも、知られていない衆議院議員も衆議院議員として同額。参議院議員も参議院議員であればみな同額です。
何をすれば給料が上がるのかではなく、その役職や、それぞれの所属する党から支払われる役職手当で違いがあります。
    • 2

票を獲得することです。

• 0

仕事は普段居眠りしていても、採決のときは

立ったりボタンを押したりすることです。

給料は毎年上がりませんが国民があまり注目
していないタイミングで法律が改正されポン
と上がります。ボーナスは夏、冬にバッチリ
でます。
    • 0

「国会議員はどんな仕事をしているの?

1.法律案を国会に提出する。 2.会議で発言したり、文書で質問したりして、内閣の政治の進めかたを監督する。 3. 法律の制定、予算の議決、条約の承認、内閣総理大臣の指名など、国会の決定に参加する。」
だそうです。
    • 0