![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
質問です。
ちょっとSFチックな話になるかと思いますが、
もし宇宙のどこかで地球の人間みたいに、人間より数段発達した文明がいくつもあって自由に遠方の銀河とかを行き来できるほどの技術力があったら、彼らは何を巡って争うと思いますか?
我々みたいに、資源とか、海域とか領土とかですけど、宇宙には陸も無ければ海もありませんよね。
そうなってくると、岩石惑星とか恒星の取り合いになりますかね?
「この惑星を抑えれば政治戦略的にも有利に働くから今のうちに支配しておこう」とか。
「あの恒星を奪ってこっちに持ってくればエネルギー問題が解決する」とか。
「あの恒星を爆発させればその周りの星々も巻き込まれて連鎖的に消滅する」とか。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
この広い宇宙に地球人類しか知的生命体がいないってのは考えづらいですから、所謂「宇宙人」的な存在がドコカにいてもおかしくは無いですが…。
他の回答にあるようにそもそも「出会う確率」が極少だってのもそうですが、「争い」ってのは原則的に「同類」同志でないと成立しない概念だと思うのですよ。
大抵の場合、このテの質問においては質問する側も回答する側もステレオタイプな「宇宙人」を想像すると思うのですが、むしろそういうケースの方が少ないと思われ。
所詮、我々の知っているサンプルは「地球型生命体」ただ1種であり、それだけで「生命」や「知性」を定義は出来ない筈なんですよね~w
即ち「宇宙人α」と「宇宙人β」が遭遇したとして、お互いがあまりに異質で別格な存在だと、双方ともに相手を「知的生命体」だと認識出来ないケースである確率の方が高そうw
その場合にはお互いに気づきもしないで完全スルーとか、気づきもしないまま結果的に一方的な蹂躙が行われるとかになるんじゃね?
全く別な場所・環境で異なる発生・進化を遂げた宇宙人たちが遭遇した時に「同質」で「同格」である確率は一体どれほどに低いのか想像もつかねーですw
例えば、ですが。
宇宙のドコカに’鉱物生命体’的な存在がいたとして。
それら同志のコミュニケーション方法が結晶の成長速度や微妙な角度による意思疎通だったとして。
その上で地球人類には理解しがたい独自の高度な文明を築いていたとして。
ある日突然ソコに地球人類がやってきたとします。
有機生命体である自分ではあくまで想像するしか出来ませんが’鉱物生命体’の時間感覚って有機生命体比較だとすご~くゆっくりの筈なんですよ。
なにしろコミュニケーション方法が方法ですから。
急にニョキスクと結晶が成長したりはしない訳でw
つまり’有機生命体’と’鉱物生命体’の間には如何ともしがたい絶望的なまでの「時間の概念の差異」がある訳で。
これでは互いの意思疎通など土台、無理ですw
あまつさえその’鉱物生命体’がソコにやってきた地球人類にとって有用なモノであったならもう一方的な蹂躙が始まります。
地球人類にとってはソレは「知的生命体」ではなくただの「未知の鉱物」でしか無いからですw
一方で’鉱物生命体’は全く訳も分からないままに一瞬にして滅亡一直線ですw
なにしろ時間感覚が違い過ぎるが故に地球人類の行動はかれらには認識外の出来事ですからねw
…なあ~んてな事が将来人類が宇宙に進出した時に起こっても俺は全く不思議に思わないぜw
No.7
- 回答日時:
「相手を滅ぼす事自体が目的」「戦う事自体が目的」というのもあります。
1)機械生命文明が、有機生命体を滅ぼそうとしている。
理由としては、「有機生命体は自分とは異なる文明を滅ぼす性質を持っている。したがって、自分たち機械生命を見つけたら滅ぼしにかかるはずだ。殺られる前に 殺れ」。
宇宙人が見つからない(他の異星文明が見つからない)のは、機械生命が有機生命文明を次々と滅ぼしているから。
2)有機生命体同士でも1が有効で、「文明は自分とは異なる文明を滅ぼす性質を持っている。したがって、自分たちを見つけたら滅ぼしにかかるはずだ。殺られる前に 殺れ」。
宇宙人が見つからない(他の異星文明が見つからない)のは、ある程度進んだ文明が他の文明を次々と滅ぼしているから。その文明も他に見つからないように電波管制をしているから。
3)宇宙自体が一種の生命で、自分の中に発生したウイルス(文明)を滅ぼす事自体が目的。つまり、自分の病気を治すため。
4)宇宙自体が一種の生命で、他の宇宙と戦いをしている。負けそうなので、自分の中に戦いを行う物体(生命)を多数作り出し、それぞれを争わせて「より強い文明=強い自分の武器」を作るのが目的。
No.6
- 回答日時:
24 世紀の歴史書にはとてもユニークな種のことが記載されています。
大昔に住んでいた惑星の環境が激変したことから,そこから避難して,他の宇宙域での宇宙船での生存を維持している種です。一番大事なのは,その種の文化を守ることです。ですから,大昔にどこに住んでいたかの情報すら研究することを禁じています。閉じた社会で,その種が生き延びるための文化と社会を維持することだけが,彼らの目標です。ですから他種とのコンタクトを可能な限り拒絶しています。ちなみに,その種が元いた惑星は六千万年以上前の地球です。No.5
- 回答日時:
まぁ、それでも同じ時代にそういう文明の宇宙人と
ニアミスする可能性ってあなたが海にペットボトル投げ捨てて
アメリカで誰かが拾ってもう一度海に放り投げて
またあなたが拾う確率より低いぐらいですけどね。
( ゚Д゚)y─┛~~
No.4
- 回答日時:
協定組めればいいんでしょうけど
宇宙人には宇宙人の市場があるでしょうし
物質とか資源とかを求めて地球を侵略するのでは。
メタンハイドレードとかあっさりかっぱらって行くかもですね
No.1
- 回答日時:
宇宙人って争うのかな…(^^)?
資源や食糧や領土で争うのでなく、その星の太陽が寿命に近づいて、住めなくなりそうだと気づいたら、どこか似たような星を探しに行く、とかじゃないかな…(^^)?