No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>われわれ地球人はいかなる行動をとるべき
10光年先なら、ホーキング博士の説に従い、「何もしない。」
※敵性国家(ガミラスやボラー連邦)だったら、地球は蹂躙される。
蹂躙する価値があるかは不明ですが.....
※※10光年先程度なら、ワープ技術なしでもたどり着ける。
それはそれとして、
どういうメッセージを送り返すか、ということなら、
NASAの A Beacon in the Galaxy(BitG)のような研究結果がすでにあります。
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2203/2203.042 …
記数法(10進)―素数―加算-除算―べき乗―素粒子物理―DNA.....
という順番で、記数法の前にいきなり数学定理、のような無茶はしないようです。
早速のご回答ありがとうございます。
1.敵性なら蹂躙される。暫く様子見ですね。
2.<記数法の前にいきなり数学定理、のような無茶はしない>ですね。
ただし、相手が定理を伝えてきたからには、当方も最低、定理で返すべきだと思いますが。
No.5
- 回答日時:
うそかホントかは、わからないが、今回、ダイソン球ではないかと思われる星が7つも見つかったそうな。
もし、それがホントなら、宇宙人は確実に存在することになるので居る、居ないの論争は終わり、どうやってコンタクトするかに、話は移る。人形なら、話もスムーズだろうが、銀魂みたいに、犬だの猿だの異型だとややこしくなるわな。多分、爬虫類型だろうが。相手からしたら関わりたくないだろうけど。関心あるなら、当の昔にきてるはずだし、科学力が進むまえに、侵略するはずで、おっさんがもし宇宙人なら、1万年前には侵略してる。赤子の手をひねるくらいに、たやすい時にすっかり終わらすそんな事が今だに無いって事は関心がないか、知らないか、保護対象かのどれか。案外サファリパーク内の野生動物と同じで研究対象なのかもと思う。で、問の答えは、何もしない事。信号が来て、解析できても回答はしない。これに限る。やぶ蛇になるし、触らぬ神に祟りなしだから。No.3
- 回答日時:
>ピタゴラスの定理を選んだ意図は何でしょうか?
すみません。特に考えてませんでした。
数列の意味を当てるクイズかと思ってました。
それでもまぁ、宇宙人からメッセージをもらったら、こちらもそれなりの知性を持つ生命体であることを示した方が良いかな、とは言えると思います。