重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

BARについて質問です
私はよくウイスキーBARに行くのですがほとんどの場合チェイサーにソーダを頼みます
BARでは小腹も空くしソーダは水よりも口内のリセットになる気がして。
サーバーから炭酸水を出してる大きなBARなんかだと原価はほぼないと思いますが個人店で普通にウィルキンソンとか使ってる店なんかはソーダ頼まれると原価的に迷惑なんかなーなんて思います。
どうなんですかね?
勿論私としては今後もソーダは頼むつもりですし嫌な顔しないバーに行きたいものだなとは考えますが。

A 回答 (3件)

お金の計算するのならお家で飲みましょう。

店は損をしない料金を設定しています。原価かける7倍が何処の店でも料金に付けています。
ソーダって水に炭酸を吹き込んだものソーダ水も激安価格なら50円です。barで遊ぶならセコイ考えは持ち込まないことです
    • 0
この回答へのお礼

セコい考えとはどちらかと言うと逆な気がしますが、、
お店的に大丈夫なのかなーと思っただけです。
勿論ソーダでお金をとる店なら全然出します。

たとえ小瓶の炭酸水だって高くたって200円、大抵は100円しない。

ウイスキーで十分儲けてるから、どうでもいいでしょう。
そこケチケチする店は、おかしいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

まぁそうですよね笑

特に迷惑とかは無いと思います。

お店側も嫌であれば、チェイサーは水しか出さないとかしていると思いますし、原価が気になるなら炭酸水のお金は取ると思います。
それでも気になるようなら店員さんにお酒でも奢りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどですね!