去年、私が失敗して旦那の大事なものを傷つけたにも関わらず、旦那が優しくしてくれたのに、更に文句を言ってしまいました。 そしたら、2年後に俺は定年退職して、家のローンを完済したら、この家を出る!と言われました。
年末、今から私の両親に、あなたとのことを話したいから一緒に来て!と言ったら、
明日から泊まりの仕事で、今から寝るから行けない!君が出ていって欲しくないなら出て行かないけど、生活費は自分で稼いで、家も片付けて!君から親にも話しておいてよ!と言われました。
その翌日もしつこく、お父さんに話してくれたかい?と聞いて来ました。
更に昨日、旦那が私の実家に行く用事があるので、この前のこと直接言えてないんだから、明日一緒に行って、(あなたの)実家に帰る気はない!と話そうよ!と言ったら、
実家って俺の?俺は母親が亡くなったら、義実家が空き家になるから戻るよ。亡くなって空き家になったらね。と言われました。
義実家は築100年以上、ど田舎の立地の悪いところにあります。
てことは姑が後10年生きたとしたら、出て行くのは10年後ということ?
何で、こんなにコロコロ言うこと変わるんでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
誰だって自分の実家はおもいいれがあるし、自分の実家の家族も大事なのだから、やたらな事は言わない方が利口ですよ。
ご自分でも、自分の実家に関する事を他人にあーだこーだ言われたら嫌でしょ?とりあえず、年末に話した事はお互い頭にきてたからの心にもない事という事にして、しばらくその話はするのを止めたらどうでしょうか?お互い不愉快になるだけですよ。
No.7
- 回答日時:
あなたは他人に話すと怒るようなことを平気で言ってしまう、愚か者にみえます。
誰もが他人には楽しい話をするように心掛けてから、会話を楽しみます。
自分が嫌われるような話しを他人にするのは、止めましょう。
会話では、自分をいい人に見せる。自分が不利になる話しはしない。です。
将来どうなるか判らない会話をするのは、意味がありませんよ。
あなたの将来の憶測は、自分の心の中にだけに留めておきましょう。
No.6
- 回答日時:
補足>年末に、じゃあ姑の介護はあなたと義弟でして、姑が死んだら>あなたの実家は解体したら?と私が答えたのもNGだったんでしょうか?
何をもってNGと言うのかわかりませんが
「義」だろうが家族に向かってその文言はかなり問題発言だとおもいますよ
>その時は、空き家になるから
以下は意味不明です
ご家族親族でよく話し合ってください
No.5
- 回答日時:
>年末に、じゃあ姑の介護はあなたと義弟でして、姑が死んだらあなたの実家は解体したら?と私が答えたのもNGだったんでしょうか?
当然でしょ?
そんなこともわからないんですかね。
貴方にとっても義理の母親なのに、そんなことを言えるなんて愕然とします。旦那さんが怒らない方がおかしいですよ。
あなた、お年はいくつ?
旦那さんが2年後に定年だから、貴方も還暦辺りかと思いますが、そんな年齢で、5歳そこらの女児レベルの知性しか無いんですかね。
自分の要求が通らなくてダダをこねている子と同じですよ。
それでも「自分は悪くない」と思っているなら、一生かかっても反省も出来ないし変わることも出来ません。一生救われませんね。
それをお望みならどうぞご自由に。
No.3
- 回答日時:
>何で、こんなにコロコロ言うこと変わるんでしょうか?
別に「いう事がコロコロ変わって」なんかいないじゃんか。
質問者さんの理解ってかか受け取り方が偏見すぎなだけなんじゃね?
No.2
- 回答日時:
まず、自分の我儘さを反省してください。
全ては貴方の責任です。それなのに、まだ自分の我儘を通そうというのでしょうか。
怒りを通り越して呆れます。
離婚となれば、貴方の方に非があるとして、慰謝料を払うのは貴方の方です。
散々優しくされたのにお礼もなく酷いことを言われ、恩を仇で返されたら誰だって愛想を尽かします。
あーだこーだ文句を言う前に、自分の我儘な性格を恨んでください。
そして、せめて旦那さんの我儘くらいは受け入れましょう。
それがあなたにとっての「償い」です。