重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賃貸物件を探す場合、NETやアプリから探すのと実際に店舗に行って探すのとどちらが希望に合った部屋を見つける事が出来るでしょうか。

引っ越しを考えていてアプリ等で物件を見ていますが、なかなか希望に合った物がヒットしません。
今住んでいる部屋は希望の駅の不動産屋さんを巡って出会い、立地、家賃等とても気に入るものを紹介して頂いたので、
店舗に行った方がアプリにUPされていない、またはタイミング的にUPする前のものを紹介出来るイメージがありますが、
それももう何年も前の事です。

今の時代、希望の物件に出会う為にはどちらが良い、またはどの様にすれば良いでしょうか。

A 回答 (3件)

店舗に行って探す方が良い物件は見つかりますね。

ただし、自社で管理してる物件を持ってるような本物の不動産屋だったらって条件付きですが。

今は仲介屋ばかりになってきて、それだとどこで探しても同じなんですよね。
レインズって聞いたことあると思いますが、不動産業やってる人なら全国どこからでも観られるので、仲介屋はそれみて紹介するだけなので客のニーズなんて分かっちゃいない。

まあ、それでもネットの賃貸情報サイトは掲載するのにお金がかかるのでニッチな物件は掲載されてない事が多いため、仲介屋でも実際に行って探してもらう方が確率は上がりますが。

賃貸上サイトでもエイブルはちょっと特殊で、自分とこで管理してる物件しか載せてないので、店舗で探してもらうのとそこそこ変わらない形になってますね。

ネットは有料な分、仲介屋にそこそこ収入があるような物件しか掲載されないし、最近は仲介屋が乱立したせいで、レインズを観てなのか同じ物件を違う仲介屋大量に掲載していて賃貸情報サイトも見づらくなりました。

まあ、余裕があるなら現地行って探す方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

ご回答、ありがとうございました。
仕組みについてもご説明頂き、勉強になりました。
参考にさせて頂きます。

ネットで見つけた物件を下見に行く。

気に入らない場合、不動産屋さんは、どんな物件を希望しているかはある程度把握できているので、お勧め物件を提示してくれる。

下見で、不動産屋さんに行くと、まず最初は、どこを回るかの打ち合わせが最初にあります。
希望物件と、お勧め物件から気になる物件の下見になります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ネットで物件を見る場合、物件の周囲の雰囲気が分かりません。

物件の写真に写ってないところが分からないですし、部屋の明るさや臭いも分かりません。
引越し後に「この物件は気に入らない、引越ししたい!」と思っても、不可能ではないでしょうが、いろいろと出費が増えますから難しいことも多いです。
ネットで探すのもいいと思いますが、いずれにしても最終的には、現地を見
てから決めましょう。
あるいは、「この駅周辺に住みたい!」ってことで、その駅の周りの不動産屋さんを回って決めるのもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう