クラスメイトのことなんて呼べばいいですかね?
中2女子です。
一緒のクラスではあるものの、ほとんど関わったことのない男子生徒をなんと呼べばいいのでしょうか?
来年、修学旅行で京都に行くんです。
その際、事前に班の人達と話し合ってどうまわるか決めるのですがの、同じ班の男の子をどう呼べばいいか分かりません。
わたし的には「名前+君」で呼びたいのですが、急にその呼び方は、馴れ馴れしいですかね?
じゃあ「苗字+君で呼べば?」ってなると思うんですけど、それだと少し距離があるというか…名前より呼びにくいというか…自分的になんか呼びずらくて嫌なんです。
それで、男性の方じゃなくてもいいので「名前呼びは変」とか、「苗字呼びの方がいい」とかありましたら教えていただけると助かりますm(_ _)m
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
より詳しいアドバイスは以下のURL先にまとめてみました。
https://hasekinkosodate.hatenablog.com/entry/202 …
中学2年生という時期は、男女問わず人間関係が微妙に変化するタイミングです。一人ひとりが「相手がどう思うだろう……」と気にしているからこそ、新しい呼び方を始めるのはハードルが高く感じられます。でも、呼び方の変化をきっかけに、クラスメイトとの距離がグッと近づくことも少なくありません。
「名前+君」で呼びたい気持ちがあるなら、ぜひ勇気を出して試してみてください。最初は照れや違和感があっても、慣れてしまえばそれがあなたたちの自然なコミュニケーションスタイルになっていきます。
もしその呼び方がどうしてもしんどければ、すぐに戻せば大丈夫。呼び方はいつでも変えられます。中学2年生での修学旅行は、あなたの人生の思い出に強く残る行事です。思い切り楽しめるように、少しでも心のモヤモヤが軽くなることを願っています。
返信が遅れてしまいすみません
回答ありがとうございますm(_ _)m
すごくわかりやすい、的確なアドバイスだと思いベストアンサーにしました。
確かに相手はそんなに気にしないかもしれません。
勇気を出して1度読んでみます!
凄く助かりましたm(_ _)m
No.3
- 回答日時:
殆ど関わった事無いなら苗字に君付けでしょう。
殆ど関わった事無いヤツにいきなり名前で呼ばれたら驚く。
少し距離があるって、そりゃ関わった事無いなら距離あって当然。
でも、クラス中みんな名前で呼んでるようなヤツなら違和感なく受け入れられるかもしれない。
または、あなたがクラスの誰でも名前呼びするようなすごい陽キャなら。
No.2
- 回答日時:
距離を詰めたい相手であれば話した事無いけど「名前+君」と呼んで良い?と聞く。
それ以外は苗字+君で良いのでは?
そもそも我が校はクラスメイトに君、さん、付けで呼んでなかったです。お互いにね。
君付けが嫌な人もいるから聞くのが1番だと思います。
No.1
- 回答日時:
そういう価値観は人それぞれではあるのですが、一般的に「名前+君」呼びは親しい間柄での事です。
いきなり「名前+君」呼びすると、本人や周囲が驚いたり勘違いしたりする可能性が高いです。
勿論、勘違いされても
「うーん、自分でも何だかよく分からないけど、○○君は苗字呼びがしにくいんだよ(^^)」
と、平然と言ってのけられるのであれば大丈夫ですけどね(^^)
お嬢様系や天然系の人であれば全然許されますし、系列は別としても、あなたがそういう人だと認知されれば問題はありません。
(認知されるまでに時間がかかったり、誤解を招くリスクはあります。)
「苗字+君」が呼びずらいというのは自分も過去に経験したので分かりますが、無難を優先するのであれば、やはり「苗字+君」呼びをオススメします。
家で何十回、何百回と練習すればそのうち慣れますので、家族に聞かれない様にしてください。
人間、やればできます(^^)