![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
2歳子持ちで実家が遠方の夫婦です。
育休1年取った後にフルタイム共働きしてます。
正直、親二人で子供の面倒を見るのは、体力的にも精神的にも大変です。
今も質問者さんは働いて家事をしてらっしゃるので偉いなと思ったのですが、
乳幼児が居ると、家事に3倍くらい時間がかかるんですよね…。
目が離せない動く爆弾だけど守るべき大事な存在が、常に居る中で倍に増えた家事をこなすということなので。
特に風邪で夜中に何回も吐き戻された日には、大人2人いても一晩中マトモに寝れないのは必至です。
質問者さんは日中仕事ですよね?奥さん日中一人でワンオペです。これ本当に精神的に辛い。
私は仕事復帰してからの方が、体は辛いけど精神的には楽になりました。
そんな時にすぐ召喚できるお母さんが居るのは本当に強いカードでなんです。
近くに居るならそれに越したことはないです。
お母さんは育児経験者として純粋に心配してくれてると受け取ってもいいかもしれません。
ただ、ウチも母が優しさのフリして自分の希望をゴリ押しするタイプなので、
同じようなタイプのお母さんならば、お母さん自身の楽しみのためにそう言ってる部分もあるかもですね笑
ウチも何かにつけて(夫の長期出張や2人目出産、私の手術の時など)そちらに行くとゴリ押しされますが、割と断ってます。
うちはまずは夫婦で育てることを第一にするという風に考えてますので。
夫が仕事に注力するために、そこに代わって母親を入れるということは極力しないでおこうと思ってます。
なので、私は質問者さんの、会社の近くに住む(そして通勤時間を節約して家族との時間を増やす)、には賛成です。
No.7
- 回答日時:
多分、ですが、あなたは、育児を舐めています。
そして、あなたは、きっと、ですが、奥さんが満足するほど、育児出来ないと思う。
なので、奥さんの、親の家の近くに住んで、親に助けてもらうと、奥さんは助かります。
特に子供が小さい時。
うちは比較的、旦那は育児する方でしたので、助かったけど、もし育児しない人だったら、メンタルやられていたかも知れない。
そういう時、自分の親が近いと助かります。
今妊娠中で悪阻なのですが、自分はフルタイムで朝から晩まで働いて、家事は自分がやってます。というか動けないので全て自分がやってますね。舐めてる?
No.6
- 回答日時:
夫の質問者がこの発想なら、育児をするわけ無いよね。
例え1人でも子供、それも乳児を育てるのは大変だ。
乳児は片時も目を離せない。
新生児は1〜2時間おきくらいに泣く。
深夜に授乳することもある。
つまり、、、
母親は連続して2時間以上の睡眠は取れない。
起きているときも子供から離れることはできない。
その中で、掃除、洗濯、炊事など家事全般をするわけだ。
妻の親は質問者などどうでもいい、それこそ邪魔だから離婚して娘と孫が実家に戻っても構わない。
繰り返し、質問者はどうでもいい、できうることなら1〜2年は別居して欲しいくらい。
大切なのは、守るべきは、娘と孫。
No.5
- 回答日時:
別に自己中ではない。
あなたの事情など細かいことは知らないんだから、娘を心配するのは当たり前。
近くに住んで欲しいとか、あるあるだと思う。
子育てしてきた親からすると、大変さはよくわかってるからね。
あなたは愚痴ってないで大人の対応してください。
「会社の近くの方のが補助金でて家計も助かるし、仕事終わってすぐに帰宅できたほうのが日常的に妻と子供のサポートは出来るので、でも、お義母様の仰ることもわかるので、妻と話し合ってみます。」
とかね。
で、妻と相談してくださいな。
そもそも、あなたがどのくらい家事をしているかわかりませんが、妻に買い物も料理もまかせてあなたが何も出来ない、しないとかなら、妻は親が来やすいところにしてくれと、あなたを頼りにはしないと思います。
妻があなたを戦力としてみてくれてるかどうかで決めたら?
大抵の旦那さんは戦力外なので、奥さんの親が心配しているだけ。
妻が不安がらず、自分の親に堂々と、「◯◯さんが凄く頑張ってくれているから、大丈夫だよ!」と、言ってもらえるように普段からしていれば、親も安心するのでは?
ちなみに、妻がインフルエンザで赤ちゃんが生後4ヶ月やそこらで、あなたは5日間とか会社休んで赤ちゃんと妻の面倒をみれるものなの?
うちの旦那は無理だった。私がぎっくり腰で寝たきりのときも、ハイハイする赤ちゃんと家で二人きり。下手したら赤ちゃん死ぬから友達にきてもらったよ。
ほんとに対応可能なの…?なんとかなるとは思うけど…私も心配。
No.3
- 回答日時:
孫の世話は、適当に言ってるだけです。
あなたには気を使わないと思います。奥さんにとっては超便利ですけど、あなたが急病で倒れたりしても、姑さんが動くのかってことです。電話連絡あっても、速攻到着するような距離に住んでもあなたにとってはいいことありません。
あなたが帰宅すれば姑が来ているみたいな状況になるので、距離は保たないとあなただけストレスたまりますね。
No.2
- 回答日時:
別世帯で生活しているのですから、自分たちが主体で行動していけばいいです。
お願いもしていないのに、出しゃばりな親は過保護すぎか、自分たちの心配をしているのだと思います。親のほうが先に亡くなります。いつまでも親はいません。
No.1
- 回答日時:
妻の親御さんの言うことはごもっともです。
子供の世話で親御さんの助けを借りたいときは近くであるに越したことは無いです。他に選択肢のない時は致し方ないとして選択肢があれば近くが良いです。二人が健康なうちは思いつかないでしょうが、奥さんが病気などした時、奥さんの親は頼りになりますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 夫婦関係と子育てについて相談です 8 2024/03/31 09:52
- 夫婦 妻と家を建てるかどうかで揉めています 13 2023/05/09 14:30
- 夫婦 妻と家を建てるかどうかで揉めています 13 2023/05/09 14:30
- 発達障害・ダウン症・自閉症 妻は発達障害でしょうか 知的・発達障害の人は視力が悪い? 2 2024/02/05 16:18
- 夫婦 少しショックな事がありました。 少し長分になります。 昨日夜に自家用車に乗ったら、ドライブレコーダー 4 2023/05/12 13:50
- 夫婦 離婚するのに1番穏便に済むかつ確実な理由ってありますか? 7 2024/01/19 19:29
- その他(結婚) 義両親との付き合い方 6 2023/10/28 07:22
- 離婚・親族 再婚について教えてください。(長文になります) 実弟が昨年夏ごろ離婚。大学生の子供が1人いますが親権 4 2023/04/27 09:54
- その他(家族・家庭) 夫婦喧嘩について 犬も食わないことをご理解の上でお願いします。 私の場合、妻と子供と3人暮らしで現在 6 2024/07/10 09:32
- 夫婦 妻と家を建てることで揉めています。 9 2023/05/31 12:16