A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
投信は基準価格の変更が一日一回行われますが、スポット買いですと出来るだけ基準価格の低い水準での購入でないと信託報酬分のコスト高となり、効率が悪くなります。
また、分割性を持たせた買い方でも5年という短期ですと十分に取得平均の均衡化が進まず、信託報酬が継続することを考えると分散する効果が低くなるので、成長をを阻害します。
また、インデックスを買うと言われましても、インデックスにも種類が多く、どれを選ぶかで効果が大きく変わるので、インデックスAという例では明確性が乏しいです。
総じて積立の方が圧倒的に良いです。
積立は価格の高安に関係なく買い、取得数を調整しながら積立ますが、スポット買いでは高く買う意味なんて全くありません。
おそらく、同じような買い方をされる方はおられないと思います。
企業型DCは年金運用で、長期運用となるのでメカニズムが大きく違います。
No.3
- 回答日時:
分割投資するなら、様子を見ながら少しづつ売り買いするか、毎月丹念に積み立てるのが普通だと思う。
なんで5-9月にこだわるの?多分そういうヒトはいないのではと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!