性格悪い人が優勝

投資信託ってある程度の額を積み立てて長期にねかせればねかせれば増える考えですか? 5年で50%利益がでたら10年で100%になる可能性があるのでしょうか。ねかせている間の積み立てはなしの場合でどうでしょう?

質問者からの補足コメント

• 50%の利益がでた時点で売って積み立て直すのの方が、50%再度達成を目指すほうが可能性高いでしょうか?
    0から50より50から100の方が大変とかありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (15件中1~10件)

NISAは非課税枠を利用した投資で、上限枠に達するとそれ以上の投資が出来ません。

ただ、投資枠は売却した場合、簿価分(投資時の価格)の復活となりますので、一部を売却して開いた枠で翌年以降に再び継続するお考えの投資家もおられるでしょう。
積立は上限で止まりますが、ガチホされてリターンを継続して積み上げる考えの方もおられ、どちらが良いとは一概に言えません。
    • 0

市場全体の動向によっては、スポット買いのタイミングが難しいことがあります。

大量の購入や売却には手数料負担が掛かり、また、保有中に継続して信託報酬が掛かりますので、これが損益に影響することがあります。
価格が予想以上に低迷することもあり、予期しない損失を被る可能性があります。
根本的には取得数の変化が無いと、基準価格の変動に資産が左右され、また、継続した信託報酬が損得に関わらず回収されますので、積立投資のような右肩上がりとなるには、計画性をもって運用しないと難しいと思います。
投信は分配金が支払われると基準価格が下がり、現金で分配を受け取ると課税措置を受けるので、適度な利確や難平買いなどを考えることが良いと思います。
初心者が取り組む投信のスポット買いは、マイナスとなる確率も一定に高いです。
取得数を調整しながら買い増しを続ける積立型が経年成長すると考えるのが
一般的です。
放置しておいて5年で50%利益がでたら10年で100%というのは極めて厳しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

NISAでいうと1800万つみたてたら、そのままねかせとくより一旦換金して積み立て直したほうがいいのでしょうか?

>投資信託って

投資信託には投資対象も投資方法も様々なものがあり「投資対象」というだけではそれを特定することができません。
まずどんな投信かによって意味が大きく異なります。

>ある程度の額を積み立てて長期にねかせればねかせれば増える考え
株式を投資対象とした低コストのインデックスファンドであれば、
全体として経済は成長し、それに伴い企業も成長するということを前提にするならば、この発想でいいのではないでしょうか。

>5年で50%利益がでたら10年で100%になる可能性がある
もちろん可能性はありますが、株式を投資対象とした投信の場合、そうきれいに右肩上がりとか順調に増加するというようなことにならず、強烈な暴落なり、唐突な急伸なりそうした動きを含みつつということになります。

>0から50より50から100の方が大変とかありますか?
「大変」というのがどういうことを指しているかわかりませんが、
投信は中味の運用そのものはおまかせなので、
あとはいつ、どれだけ、買う売るの判断ということになります。
金額が大きくなるとその判断についてメンタル的にプレッシャーがかかるかもしれませんが、原則として放置しての積み立てを継続するということであれば、その金額が無理のない範囲であれば特に「大変」さを感じるようなことはないのではないかな。
    • 0

S&Pは、この道のプロ中のプロの会社です。

そこが無数の市況データ(トレンドを含む)を自社開発専用ソフトを搭載したコンピューターで集めて分析するので、成功する確率が高いんです。
そんなところと比較したり参考にすること自体が間違いです。
素人同然の人がやっている事例を参考にしないと、失敗します。
    • 0

積立は毎月積み立てることにより効果を得て安定的に増やせます

また長期と複利、米国株により成長性もあります

つまり、安定性と成長性の両取りが出来ます

中途半端な知性の人よりアホに向いています

ごちゃごちゃ考える人には向きません

賢人か馬鹿向きの投資法です。

忘れるくらいでちょうど良いです

愚者の考え、休むに似たり
    • 0

>投資信託ってある程度の額を積み立てて長期にねかせればねかせれば増える考えですか? 

↑ そういう考え方が全くダメということは無い。但し自分も定額放り込んで長らく寝かせっぱなしの投信があり、取りあえずは増え続けているが、常に増え続けるという前提に立ったことは無い。絶対下げない投信があるのなら、投資かは全員そこに殺到するよ 笑。

>一回売って買い直すと株のレパートリーがアップデートされてより利益が望みやすいとかないんでしょうかね?
↑ 意味が分からん。同じ投信を買い直すのなら、組み入れ銘柄のレパートリーは変わらんよ。構成比は別に買い直さなくても日々細かく変動していると思うので、買い直す意味って無いと思うよ。
    • 0

>情報技術が今後廃れると思うのでしょうか?

情報技術の銘柄を組み込んでいる投信にすれば良いじゃないですか?
ただ、投信で貴方の言う50%だとか100%だとかになるかは分からんと答えているでしょ。

もうコメント無用です、同じことを繰り返して言っているだけですから。
    • 0

だから、個別株に投資すれば良いと回答しています。

あなたのお狙いの情報技術の個別株に投資すれば良いのじゃないんですか?
トランプになったので、1年と言わずに短期で2倍3倍になる株も出てくると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

なので別の方の回答にもありましたが、個別株でなく投資信託です。個別株は情報技術でも当然ハイリスクハイリターンで予測できません。

じゃ、情報技術を買ったら?

私は、いかんとは言ってないので。
質問も不要でしょ?
    • 0
この回答へのお礼

質問は儲かる前提でさらにどういう戦略でさらに儲けがでるのかという質問です。

補足コメント

手数料考えたら連続が良い
    • 0
この回答へのお礼

一回売って買い直すと株のレパートリーがアップデートされてより利益が望みやすいとかないんでしょうかね?