重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問要旨
Q1 今回の問題は(今のところは)雇用者であるフジテレビに重大な責任があると思います。被害女性はフジテレビに対しても損害賠償請求訴訟を起こせるでしょうか?

Q2 Q1とは関係なく、女性の性被害があった場合、女性は自分の住所氏名、素性を隠して、匿名で民事訴訟を起こせるか?

質問詳細
フジテレビにおいて、
「女性社員がタレントから性被害を受けたが、会社がキチンと対応しなかった」
ということが大問題になっています。

この問題、タレント側は女子社員に対して和解金を支払ったようですが、そんなことで女性の心のケアができたとは到底思えません。
また、雇用者であるフジテレビが、きちんと対応せず、まるで事件が風化するのを待っているかのように何もしなかった、というのが徐々に明らかになっています。

この女性社員はフジテレビに対して損害賠償や慰謝料を求めることができるのではないでしょうか?
もう既にタレントと和解、口止め料を貰っているからダメでしょうか?
でも、巷間伝えられているところによると、もうすでに被害者が確定されてしまっているようです。
もうこうなったらお嫁に行けないでしょう。
こんな古い表現が適切ではないならば、
「今後、いくら本人や家族が努力しても、一般人のような平穏な恋愛、お見合い、結婚、家庭構築は困難となった」
というところでしょう。

そこで改めて質問します
Q1
この女性はフジテレビを訴えることは出来るでしょうか? もうタレントから慰謝料、口止め料をもらって和解契約をしてしまい、フジテレビ側にも「誰にも知られずに職場復帰したい」と伝えているので、いまさら訴訟を起こしても裁判所から訴訟提起を却下されるでしょうか?

Q2
またこのように女性が性被害にあった場合など、自分の名前を隠したい場合も多くあります。
しかし、相手を野放しにするのは許せないでしょう。
そのような場合、匿名で訴訟を起こせるでしょうか?(もちろん、訴訟代理人たる弁護士を雇う必要が出てきますが)

詳しい方、お願いします。

A 回答 (5件)

Q1 今回の問題は(今のところは)雇用者であるフジテレビに重大な責任があると思います。

被害女性はフジテレビに対しても損害賠償請求訴訟を起こせるでしょうか?
 ↑
1,示談が成立しているのではないですか。

2,フジテレビという法人組織そのものの責任を問う
 ということになると
 組織としてそういう行為がなされた
 という関係が必要になります。
 一部の社員がやっただけ、では無理です。

Q2 Q1とは関係なく、女性の性被害があった場合、
女性は自分の住所氏名、素性を隠して、匿名で民事訴訟を起こせるか?
 ↑
可能です。

従前は、裁判を起こす場合、訴状に当事者の住所と氏名を記載する必要がありました。これでは、訴えたのがどこの誰なのか、すぐに相手にわかってしまいます。そのため、たとえば、性犯罪の被害者が、加害者に氏名や住所を知られることをおそれ、加害者に対して損害賠償を請求する裁判を起こすことをちゅうちょすることがあるといった指摘がされてきました。

そこで、民事訴訟法の改正により、氏名・住所等の秘匿制度が新設されました。令和5年2月20日の改正法施行後は、住所や氏名を相手方に知られることによって「社会生活を営むのに著しい支障を生ずるおそれがあることにつき疎明(裁判官に確信を抱かせる「証明」より軽く、裁判官が「おそらく確かだろう」と推測する程度の根拠を示せれば足りる。)があった場合」には、裁判所はそれらを秘匿する旨の決定をすることができるようになりました。

https://www.saitama-shihoshoshi.or.jp/law_qa/%E8 …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>1,示談が成立しているのではないですか。

>2,フジテレビという法人組織そのものの責任を問う
 ということになると
 組織としてそういう行為がなされた
 という関係が必要になります。
 一部の社員がやっただけ、では無理です。

お答えに対してお答えすると、私が被害者であり、私がフジテレビを民事で訴えるとしたら、
「被害を受けた後のケア、職場復帰の為に、何をしてくれたのか?
 結局、何もしなかったでしょ?
 そのための責任を問う
 これは加害者との示談交渉成立とはまったく別個の問題である」
ということで訴訟提起できるのでは?
ということです。
「加害者であるタレントの家(マンションの一室)に巧妙に誘い出され、
 加害者と二人っきりにされ、結果として被害を受けたのはフジテレビが仕組んだ罠だ
 よって、これについてフジテレビは会社として責任を取れ」
という、被害当時の事をフジテレビを当事者として訴えるのではありません。

もっとも、前者の内容で訴えを起こした場合でも、その中で争点の一つとして
「フジテレビには意に沿わない社員をタレントと接触させて
 タレントのご機嫌を取る社風、習慣があった
 これは他の放送局には無い社風、習慣であり、
 幾らタレントのご機嫌を取るためであったとしても
 許されない人権侵害であり、それを黙認、放置したり、
 むしろ推奨したり、それらの出来事を笑い話で済まさせることが日常茶飯事であった
 これは職場の精神衛生や社員の人権尊重を全く無視しており、フジテレビという会社は社員(特に女性社員)を人間として扱っていなかったことは重大な責任がある」
となるのは十分あり得ると思いますし、実際に訴訟になったらむしろこれを争点とせざるしてどうやって責任を取らせられようか? ということでもあります。

(質問文では言葉足らずだったとすれば申し訳ありません)

タレントと接触=タレントとの飲食会への強制参加、タレントの自宅やホテル等への呼び出しへの応対、それらの席でのボディタッチ、卑猥な会話への参加、あるいはそれ以上の性的接触など全ての行為

>Q2 Q1とは関係なく、女性の性被害があった場合、
女性は自分の住所氏名、素性を隠して、匿名で民事訴訟を起こせるか?
 ↑
>可能です。

可能なんですね

1も2も

無理です。すでに解決した話です。
なお、示談金は口止め料ではありません。法的拘束力のある、れっきとした「解決」です。
    • 0
この回答へのお礼

「フジテレビに責任あり」とフジテレビ自身が認めたのは、「フジテレビ関係者が被害女性をタレントに引き合わせて被害を生じさせた」のとはまったく違い、その後のフジテレビの対応のまずさとフジテレビの体質(コンプライアンスの欠如、隠蔽体質、対応の遅さ、長引くドンの院政)に対してです。

その後のフジテレビの対応がまずくても、被害女性は誰であるか特定されていませんから、被害女性の被害がますます大きくなった、とは考えにくいことです。

被害女性がタレントと会うようにフジテレビが何らかの画策をしたのなら、フジテレビに被害賠償の責任があるかも知れませんけれど、そこ(悪さの程度も含めて)を立証するのは難しいかもね。
    • 1
この回答へのお礼

①現在フジには重大な過失は無く示談が成立している案件です。

②9000万を放棄して示談を破談にして警察に訴える事は出来ますが9000万は確実に貰えなくなります。

フジは関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

Q1:フジテレビに重大な過失があって、それによって損害を被ったとして民事訴訟をする場合は、フジテレビの過失とそれが原因になって発生した損害額というのを明確に立証しなければなりません。

これはかなり難しいと思います。

Q2:匿名での民事訴訟はできます。でもそうなれば嗅覚の鋭いマスコミが嗅ぎつけて調べまくり、記事にし、被害女性はいっそう傷つくかもよ。示談で和解しているので、双方ともこれ以上騒がれたくないでしょうね、たぶん。
    • 2
この回答へのお礼

>Q1:フジテレビに重大な過失があって、それによって損害を被ったとして民事訴訟をする場合は、フジテレビの過失とそれが原因になって発生した損害額というのを明確に立証しなければなりません。これはかなり難しいと思います。

被害者側(原告)が加害者側(被告)の責任を立証する責任があるのは一般論として理解しております。
しかし今回の場合、1月27日のやり直し記者会見の時点で、会社側の責任を認め、それを理由として社長、会長が辞任しているのですから、「フジテレビに責任あり」とフジテレビ自身が認めているのでは?
仮に民事訴訟になって、裁判においては
「やり直し記者会見で会社の責任を認めたのは全部嘘でした。
 会社には何の責任もありません。
 原告の請求却下を望みます」
とは言わんでしょう。(いうかな?)

>Q2:匿名での民事訴訟はできます。

出来るんですね。

>でもそうなれば嗅覚の鋭いマスコミが嗅ぎつけて調べまくり、記事にし、被害女性はいっそう傷つくかもよ。示談で和解しているので、双方ともこれ以上騒がれたくないでしょうね、たぶん。

まあ、今回の場合はそうでしょうね・・・