重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男子大学院2年生。
少し話をする学部2年生の女性がいます。
一度ワンルームマンションの彼女の部屋にお邪魔したのですが、綺麗にしていて、教科書類なのか2年生にしては本が多く勉強熱心な感じがする部屋。ただ、キッチンにはほとんど物がなく食事はどうしているのかな、という感じでした。紅茶を淹れてくれたのですが、透明のティーポットで、葉っぱが見えるもので、変わった感じのを使っていました。
時々、大学の食堂で夕食を一緒にしますが、毎日ではないみたいです。
女性だから、といったらいけないのだけれど、料理は苦手、というかしないのかなあ、と。
実家に同居している、同じ大学2年の従妹は、焼きそばとか結構簡単に作ってくれるので、比べてしまうのですが。
僕は実家から通っていて、朝は母が作ってくれて、昼と夜は大学で食べてくることが多く、もっぱら週末だけ家で食べます。

女子大生で食事を自分で作らない、ってありうるのでしょうか?
もしかして食事が出るワンルームマンションってあるのでしょうか?

A 回答 (6件)

私は一人で住んだことはないのですが、お料理は一人分だけ作るというのはなかなか難しいのです。

4人分作ると無駄が出ないといいます。
道具も必要になりますし、一人の場合は外食したり買ったものを食べた方がコスパがいいのかもしれません。
作る時間に別のことが出来ますしね。

従妹さんは自分が買い物に行かなくても冷蔵庫を開ければ食材が入っていますし、道具も自分で揃えなくてもありますし、普段から頼まれて家族分の食事を作ることもあるのではないでしょうか。

>透明のティーポットで、葉っぱが見えるもので、変わった感じのを使っていました。

フレンチプレスかな?
おしゃれですね。
https://item.rakuten.co.jp/kkdirect/hario-105782 …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

フレンチプレスっていうんですね。
もっぱらコーヒーしか飲まないので。
ありがとうございました。

それはですねー。

。女心としては当たり前の心理です。
男を自分の部屋に入れる際には、事前に数時間かけて部屋の整理整頓をするはずでして、特にキッチンを重点的に。
汚れや散らかりが沢山ある所ですからね。

男はキッチンの姿を見て女の本性を悟るっなんていう恐怖感を持ってる女性が多く、なのでキッチンは女の姿を男の前に晒す鏡のようなものとして、徹底的に片づけますよ。男を部屋に入れる前に。
普段からあなたを部屋に招き入れる計画があったのでは。 別の男の予定だったが、都合つかなくてあなたになった可能性は有りますが。

キッチンの他も奇麗に整理整頓されてて、おもてなしに出してくれたのが「紅茶」で、しかもそれを特別な透明ティーポットで葉っぱから出してくれたのでしょ?
私だったらペットボトル2リットル入りの「午後の紅茶」を電子レンジ・チンで間に合わせますが。

目上・先輩として敬われているか、異性として魅力を感じているか、それとも誰にでも同様にもてなすきちんとした女性なのか。

但し、モテる女性は時として食費ゼロで生活してますからね。
皆ボーイフレンドにご馳走してもらう。その他女友達との外食とか。
それで他のない時に少しばかり自炊している程度です。

そもそもその女性、痩せているのでは。
させを目指してる女性なんて、殆どご飯なんて食べません。
「私、ウンコなんてしませんっ」と言うのと同じにご飯なんて食べてないんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに痩せてます。
部屋ではあまり食べないんでしょうか?
食堂で一緒に夕食食べたほうがいいのかもですね。
ありがとうございました。

>女子大生で食事を自分で作らない、ってありうるのでしょうか?

うちの娘はほぼ作らないみたいです。
ご飯をまとめて炊いて、小分けにして冷凍して、それを回答したものと、適当なおかず買ってきて食べたり、バイト先での賄いやそこのスタッフの方に色々貰ったりしているようです。あとは友人と食べに行ったり。

また、料理を作らないとして、料理が苦手とは限らないと思いますよ。
綺麗にしているなら、そういう生活感が出ないようにしているだけかもしれませんし。実際そういうスタイルで一人暮らししている女性は少なくありません。

というか、あなたの年齢で実家暮らしで、母親や従妹に食事作ってもらっているほうがどうかなって感じですが。
    • 2

「男子大生で食事を自分で作らない、ってありうるのでしょうか?」

その答えと同じだと思います。
比率が違うだけで、女性でも料理しない人はいくらでもいます。
食事が出るワンルームマンションは寮でなければ聞いたことないです。

それにしてもじろじろ細かいところまで見て、すごい品定めするんですね。
調味料も調理グッズも全部そろってる家でたまにささっと焼きそばを作るのと、一人暮らしで調味料と鍋とフライパンとおたまとフライ返しと包丁とまな板とあれとこれと揃えて賞味期限切れないように管理して食べきれなかったらどうするかも管理して…というのではハードルの高さが全然違いますよ。
そんなに従姉妹さんが良ければ従姉妹さんとお付き合いされては?
彼女さんが可哀想です。
    • 4

女性だから食事を自分で作るとは限りません。

1人分の食事を作るのはいろいろと面倒で不合理なことも多いです。
特に料理時間がかかる、後始末の手間暇かかるのは損失です。

今はスーパーでも多種多様な総菜を売っているし冷凍食品もあります。
金銭的には多少かかりますが、献立考え買い物し料理し後片付けをするその時間と労力を「人件費」と考えたら、買ってくる方がよいとも考えられます。

学生で同じ授業を受け、同じ課題を課されているのに、料理に時間や労力を取られるのは男性は料理しない、女性は料理する、では女性の方が不利です。
女性なら料理するのでは?という思考そのものが今の社会ではジェンダー差別思考です。

とはいえ、健康のためにはちゃんと栄養についての知識をもち料理のスキルがあるのはよいことです。
これは男女を問いません。
今後は料理できない男性は女性から敬遠されるようになると思います。
    • 3

18から一人暮らしでしたけど、その頃は家で一人で食べることがあまりなかったかも。

友達の家で食べたり、ごはん食べに行ったり
男友達に飲みに連れて行ってもらったり、
なにかしら誰かと食べていたように思います。
そんな私は今では毎日料理してますよ♪
    • 0