重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は世界的に銃規制が厳しく、今年の3月にはハーフライフルの所持も規制されるみたいです。後、一般人は拳銃とかも所持できませんよね。
これに対して、韓国だと、確か一般人でも拳銃射撃ができた気がしますが、銃犯罪は世界的にも少なかった気がします。
なので、日本も韓国みたいに拳銃射撃ぐらいはできるように、銃規制を緩和してもよくないですかね?

質問者からの補足コメント

• 散弾銃とライフル銃も緩和されないですよね
    今年の3月からハーフライフルの所持も強化されるみたいですし

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/07 16:42

A 回答 (7件)

今でさえ刃物による無差別殺傷事件が多発しているのに、銃規制緩和を言い出すとは。

そんなに打ちたければ、できる国に移住すればいい。
    • 0

>散弾銃とライフル銃も緩和されないですよね

今後、緩和されますよ。そうしないと熊などに対応できなくなるからです。

警察は緩和したくないでしょうが「だったら、警察が熊退治できるのか?」という主張にいずれ抗えなくなります。
    • 1

拳銃は一番意味がないです。

銃刀法を改正するなら、緩和すべきなのは散弾銃とライフル小銃でしょう。
この回答への補足あり
    • 1

拳銃射撃をしたいためだけに規制緩和ですか?意味不明です。

自分の遊びのために治安を悪化させるなど言語道断です。
    • 0

• 0

何故?

規制を緩くして犯罪者が増え、被害者が増えるだけでメリットがありません。

韓国が良ければ移住しては?
    • 0

一般人に殺傷道具は必要ないでしょう。

持っていても殺傷目的や威嚇目的で使う機会もない。
趣味で鑑賞するためのものでもない。
    • 0