電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「戦争では何も解決しない」

と言っている方に、お聞きします。

では逆に

「話し合いで解決できた戦争ってあったのですか?」

それは本当に解決できたのですか?

ヒトラーがオーストリアやチェコスロバキアを併合するのを

イギリスのチェンバレンは話し合いで解決しようとして、これを認め

「平和の使者だ」

ともてはやされましたが、その後にドイツはポーランドに戦争を仕掛けました。

つまり

「まんまと騙された」

わけです。

A 回答 (4件)

話し合いで解決できた戦争といいますが、話し合いの段階で条約を結び戦争がそもそも起こっていないケースもあります。

また、終戦は、戦争を話し合いによって解決しています。解決できなければ休戦となるので。戦争でなければ解決できないものがあるのも現実ですが。それは力の差があるから受け入れざるを得ないに近しいと思います。
    • 0

キューバ危機は戦争一歩手前まで行ったけど結局話し合いで解決したので、質問者様の考えているものに合致しそうな気がします。

戦争にならなかった戦争は戦争のように見えないから注意が必要です
    • 0

第二次世界大戦までは、殆どの戦争が、一方が降伏する形で戦争が終結したが、それ以降は殆ど話し合いで戦争が終結するか、休戦するかしている。

朝鮮戦争は、国連軍、中国、北鮮の話し合いによって、朝鮮戦争休戦協定が結ばれて休戦することとなった(韓国は調印せず)。 ベトナム戦争は、パリでベトナム民主共和国(北ベトナム)、ベトナム共和国(南ベトナム)、南ベトナム共和国臨時革命政府、アメリカ合衆国の間で終戦のための協議が行われ、パリ和平協定が調印され終結した。
    • 0

戦争も話し合いも、問題解決の手段なのは間違いないよ。

> 話し合いで解決できた戦争ってあったのですか?
極端な話を言えば、有史以来の戦争は基本そうだよ。
最終的に講和条約ってのが結ばれるからね。
    • 0