重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の日本ってやばいんですか?
現在18なのですが、語学には自信があります。
親戚もアメリカにいて、帰国子女です。

自分に知識がないのでここでの質問となるのですが、、
今の日本のやばい所と、海外移住した方がいいのか教えて頂きたいです。

A 回答 (9件)

オジサンですが、アメリカの帰国子女です。

身内は世界各地に住んでいますし、国際結婚カップルもいます。

>今の日本ってやばいんですか?

いいえ、日本は世界最大の「債権国」です。つまり《他国との貿易やその他の経済競争で勝ち続けている国》です。そんな国が「やばい」わけないです。

また、日本は世界的に見て非常に治安が良い国です。そんな国が「やばい」わけないです。

もちろん《今後の日本の行く末が不安》というのはあります。しかし、日本の歴史を見たときに本当に今の状態がヤバいですか?
 たとえば、1945年の敗戦時の日本の人口は7千万人、敗戦まで国家予算の9割近くを軍事費に費やしたと言われ、つまり敗戦時は文字通り「日本はボロボロ」だったのです。

そこから40年で日本はバブルになりJAPAN as No.1と呼ばれるほど経済復興しました。今はたしかにバブルの時代から見ればヤバいですが、戦後から見れば「天国」状態です。

日本の将来はたしかに難しい部分がありますが、しかし悲観するほどではない、と思います。

>現在18なのですが、語学には自信があります。
だから、なに?英語ができる人は日本にもたくさんいます。日本では英語の必要性が非常に低いので、英語ができるだけでは仕事になりません。

>親戚もアメリカにいて、帰国子女です。
アメリカのほうが質問者様にとって「よい環境」ならアメリカで生活すればよいと思います。でも今のアメリカが「よい環境」なのかというと、それはそれで疑問があります。

「個人」という点でいえば、好きな方を選択すればいいし、英語やその他の言語ができるなら、他の国で生活することを選ぶこともできるでしょう。

>今の日本のやばい所と、海外移住した方がいいのか教えて頂きたいです。

今の日本の最もヤバい所は「硬直した政治や経済体制で、それを打破する意思決定ができないこと」です。
 それでも2024年は政治的な変化がありましたし、日産が倒産しそうな状況は経済体制の変化の兆しでもあります。

このような変化を上手く利用して「日本が新しい富を生み出すチャンス」が今まさに訪れようとしている、という見方もできます。
 質問者様が「変化に乗じて、自分も波に乗れる」と思うなら、日本でチャンスをつかむ選択肢もあるでしょう。

逆に「海外」と言った時、英語を母国語・公用語として使う国はたくさんあります。アメリカ・イギリス・オーストラリアなどだけでなく、シンガポール・マレーシア・アイルランドのような国も視野に入れるべきかもしれません。

どの国に行くとしても(もちろん日本に居るとしても)「質問者様の強み」はどのように生かせるでしょうか?もちろん18歳ならどこの国で「自分の強みを最大限大きくできるか?」も考える必要があります。

それが明確にあり、またはやりたいことが「海外のほうがチャンスが大きい」なら海外移住すればいいと思います。
    • 3

その年齢で海外移住するなら、正規留学で海外の大学に行くべきです。

お金はかかりますが、日本の大学に行くよりは確実に未来が開けます。
海外でも大卒や院卒でないと厳しいですよ。
    • 1

戦争って意味ですかね??

それとも経済とか・・国内の治安とか・・ですかね??
    • 1

人口MAXの時の社会システムを抱えながら、人口が減っていくんだよ。

人減ったらそんなモン維持できないんだよお金足りないんだよ。
ちなみに昨年、日本人口の半分が50歳以上になったんだよ。
政治の中心も人口分布の多い世代が生きやすい政策になるんだよ。
ジジババによるジジババのための政治なんだよ。
海外に移住するかどうかは、住む場所の医療制度次第で検討しようと思うんだ。
今の所は日本に住むつもりなんだよ。
    • 1

日本で世渡りが下手なアホが勝手にほざいているだけですよ。

隣の芝は青いというか、海外の治安の悪さを舐めてるというか。
    • 2

女性にとってとても生きにくい国であることは

ジェンダー差別がほぼ最低の国であることからお分かりだと思います。
何せ、「天皇は男子だけというのは国の基本だ」と言う国ですから
基本が女性差別の国なんです。
    • 1

日本のヤバいところは、人口構成と経済低迷です。

移住は、それぞれの国に一長一短があるので、何を重視するかにより、異なった判断になると思います。
    • 1

18歳位の人がヤバいヤバい言っていて

何がどう問題なのかさっぱりわからないような質問を投げかけてくるところが相当にヤバいと感じています
でもそういう人が例えば海外移住などで日本から居なくなってくれたら助かるかもしれません
    • 1
この回答へのお礼

本当にヤバいのか、何がどう問題なのかを聞いてるんです笑笑
ストレスの捌け口にしないで頂きたい笑

むしろ日本がぬるま湯かと。

とりあえず日本で就職して、物足りなかったら海外に出てみればいいのでは。
    • 1