重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

※できれば電気工事士の資格を持つ方から回答をいただきたいです。

定格消費電力1200Wの電子レンジを使用しています。
その電源コードが2P+アースリードなのですが、引っ越し先のコンセントが2P接地コンセントであり、変換プラグの購入を考えています。
コンセントのアースの電極にペグのような金具を差し込んでその金具にネジでアースリードを接続するような製品があり、他の家具の配置の関係上、それを使うのが収まりが良さそうなのですが、安全面での問題は無いでしょうか?

質問者からの補足コメント

A 回答 (4件)

補足のURLにあるような逆接地アダプターを使えば、問題ありませんよ。

もちろん、3Pコンセント+手締め出来るネジ止めアース付きのコンセントに変えるのが一番確実ですが、補足のURLのような物を使っても安全面では 全く問題ありません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

こう言うコンセントにすればしたがアース付きです

管理人会社に変更して欲しいのを伝えれば変えてもらえると思いますよ
てか、電子レンジだけですかね?
洗濯機や冷蔵庫も3つだと思いますよ
「逆接地アダプタについて」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
変更をお願いできることを初めて知りました。借家なのでこちら負担と言われた場合にはまた考えます。

水回りのコンセントで他のは接地端子付きなのですが、電子レンジを置きたい場所だけ3つ穴x2なんですよね⋯

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%8 …

これのことかな?
PSE適合、1500Wまで
問題ないかと。
この回答への補足あり
    • 2

>電気工事士の資格を持つ方…

はい。

>引っ越し先のコンセントが2P接地コンセントで…

形の違う穴が1つある三つ穴コンセントのことですか。

>ペグのような金具を差し込んでその金具にネジでアースリードを接続するような製品…

変換プラグの話ですか。
それはそれでいいですけど、どうせお金を使うのならコンセントを
[普通のコンセント] + [接地端子]
に取り替えてもらうほうが、スペースも取りませんし、接触箇所が減るだけ安全性も高まります。

もちろん、部品代だけでは済まず、若干の手間賃は取られますけど。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
変更をお願いできることを初めて知りました。借家なのでこちら負担と言われた場合にはまた考えます。

水回りのコンセントで他のは接地端子付きなのですが、電子レンジを置きたい場所だけ3つ穴x2なんですよね⋯