No.2ベストアンサー
- 回答日時:
公営、民営を問わず、マンションのような集合住宅では、音に対して、お隣さんや、階上、階下に住まれる方への配慮は必要です。
そのため、楽器に限らず、テレビ、ラジオ、オーディオ機器などの音量にも、気を配る必要があります。
どうしても集合住宅で楽器演奏をしたい場合は、ヘッドホンが接続可能な電子楽器を演奏されると言う手もあります。
但し、ヘッドホンは耳の健康に悪影響なこともありますから、あまり長時間使用しない、音量を上げ過ぎないことが必要です。
No.4
- 回答日時:
弾いてますけどね。
どこからともなく聞こえてきます。集合住宅でなくても、住宅密集地なら戸建てでも同じことですよね。小学校だって、リコーダーの練習をほぼ毎日宿題に出すのに、楽器の演奏が近所迷惑なので自宅でしてはいけませんなんて常識があったら、日本社会の全ての子供は義務教育受けれませんよ。
言いたがりは言う、それだけのことです。そして、言いたがりの方が、常識がないのです。
No.3
- 回答日時:
子ども、成人、老人を問わずダメです。
子どもだから楽器の練習して良いというのはありません。
(乳幼児の泣き声は仕方ないとして)
「子ども」を持ち出して、特別扱い、サービス、おまけ、厚遇を得ようとする交渉は、浅ましい行為、冷静さを失った考えと言えます。