重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

副鼻腔炎で3ヶ月抗生物質を飲み、鼻水や黄色い痰はなくなったので、抗生物質は処方されなくなりました。

でも(後鼻漏というものかと思いますが)痰の絡みがかなり残っています。
うっすらクリーム色っぽいのが混ざっている時もあります。

痰への対処療法でアンブロキソールとカルボシステインを飲み続けていますが、何ヵ月も痰が続いている状況で一向に痰の絡みがなくなる気配がありません。

今のままアンブロキソールとカルボシステインを飲み続ける方法で正しいでしょうか?

A 回答 (2件)

同じく副鼻腔炎を患って3年くらい通院してますが、多分、処方されてる薬では副鼻腔の排膿が進まないので症状は変わらないかな、と思います。

セカンドオピニオンが難しければ、お金はかかりますが、小林製薬のチクナイン(漢方薬を主としたもの)を試してみてはいかがですか?

自分の場合は、金銭的にチクナインは購入しにくいので効果のほどは言えませんが。
    • 1
この回答へのお礼

チクナインは盲点でした!
購入してみます!
どうもありがとうございます!

主治医に相談する案件です。

• 1
この回答へのお礼

主治医が自信なさげで、セカンド・オピニオンも難しい環境のため(保加の病院までは長時間かかるため)、こちらで質問させていただきました。