今の日本に期待することはなんですか?

フジテレビの女性社員が、同局出演者である中居氏から性被害を受けていた件が問題になっています。

二回の記者会見、その他の発表によれば、この問題を知っていた経営陣(主には港社長=先日辞任)が
ふたこと目には
「被害に遭った女性の気持ちを最優先に考えて・・・」
「被害に遭った女性を刺激しない方がいいと思って・・・」
「●●をすると、被害女性に刺激を与えてしまうので・・・」
と言っています。

これにつき、私が疑問に思っていることがあります。
後述の各点です。

記者会見を見ていましたが、これらについて記者から質問があった様子がありません。
私が見落としたか、それとも記者会見の前から明らかだったので
「日本中、全員知っていることなので、今更質問することではない」
ということでスルーされたか? のどちらかだと思います。

以下の各点について、フジテレビ側の回答や表明がありましたら、その回答内容を教えて下さい。
フジテレビからの回答が無いならば、記者たちはなぜこれらを質問しなかったのか、今でも疑問に思っています。

詳しい方、お願いします。

1 女性の気持ちを確認するためにどのような連絡・確認手段をとったか?
 特に体調不良から出社できなくなった後、どのような連絡手段で確認したか?
 直接のEメールか? 直接の電話か? 訪問しての面談か?
 それとも直接のEメール、電話、訪問は医師の判断で断られ、被害女性との連絡手段は医師、または近親者を通しての連絡だったか?

2 1の連絡は何日おきに行なったか? 毎日か? 一日おきか? 週一回か? 月に2,3回か? 月一回か? 三か月に1回か? 半年に1回か? 不定期か?
それとも女性側から連絡があるまでは、よく言えばそっと見守り、悪く言えば放置して忘れ去り、風化を待っていたのか?

3 フジテレビ番組「まつもtoなかい」が、片方の司会者が不祥事を起こして番組降板した際は、番組終了をする機会だったが、経営陣(特に港(前)社長)は、
「番組を終了させると、それ自体が憶測を呼び、被害に遭った女性社員を刺激することになるため、番組終了を見送った」
と釈明していました。これにつき、フジテレビ側は被害女性に対して
「番組”まつもtoなかい”は、片方の司会者が降板したため、いまなら番組そのものを終了させても特段、目立たずに終了できる。君に被害を与えた中居氏の番組を終わらせるにはちょうどいいタイミングだと思うが、君はどう思うか?
 ”番組終了を希望する”か?
 それとも
 ”番組終了したら私のせいだと思われてしまう。
 私が中居氏とトラブルになったことが社内や世間に知られてしまうと思う。
 だからそのまま番組を続けて欲しい”
という希望か?
 君の本当の気持ちを教えて欲しい」
という事を伝えたか? 伝えたならその時の回答はどうだったか?
 伝えていないなら、その理由は何か?
 結局、番組”まつもtoなかい”の継続については、被害女性社員から”番組継続を望みます”という明示的な意思表示はあったのか?
 それとも明示、暗示のどちらでも意思表示は無く、フジテレビ側(この問題を知っている者たち)が
 ”被害女性は番組継続を望んでいるに違いない”
 と勝手に推測したのか?」

以上、よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

何言うか!!

女どもは生意気で、甘ったれ過ぎとる!!
大して所得税を多く収めても居ない者に、人権云々を主張する資格なんざ、あらへんわ!!!
むしろ女どもから、別途に「社会進出税」とか「防犯税」を巻き上げたいところや!!!
    • 0

テレビ局にはいろいろな部署があって、そのうちのニュース原稿とか書いてる構成作家が社長の謝罪原稿を書いているのです、さらにはプロヂューサーやディレクターなどが事前の記者会見対応会議でマニュアルを作り質疑応答も構成作家が作っているんだと思います、なので港社長は単なる演者として舞台に上がっているのです、すべてがヤラセなのです、もちろん質問している記者も演者です。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ヤラセなんですね