A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
脳の前頭葉だったかどっかの活動が定型発達より元々弱い。
その代わりに違う所が動いてるらしい。幸せホルモン、やる気ホルモンとかが定型発達より出づらく少ないらしいですよ。
選択的セロトニンなんとか薬ってのが即効性あるみたいだけど、それも飲み続けると結局神経にあんま良くないとか何とかで。
まぁスペクトラムなんでグラデーションありますし、定型発達の中にもグラデーションがあるので一概に簡単なことは言えないが。
No.11
- 回答日時:
発達障害ってインチキですよ
「生まれつきの脳の障害」という定義がね
しかし実際に社会生活で困ってる人はいます、不登校とか、無職とか
けど別に医者がなんでその人が無職なのか、不登校なのか、ってはっきりした理由は分からないんですよ、患者の過去の映像を全部見れないから
それを「生まれつき脳の障害だから不登校なのだ」って無理やり結論している
診断を得ることで、患者の保護者は自宅で暴れる子を投薬漬けにして大人しくさせることが出来たり、社会保障の支援が受けられる、医者は受診の度に10割の医療費が請求できる
(思春期になったら男は暴力的になるのが普通の発達なのに、暴れるのは脳の障害だと結論して診断を出している)
「生まれつきの脳の障害」というのは何の学術的根拠も無いけど、
実際に不登校や無職で社会生活に困ってる人がいるのは事実かと思います
No.10
- 回答日時:
>発達障害が起こる理論、エビデンスがよくわかってないのに発達障害というものが確立されたのですか?ではもしかしたら発達障害は障害ではないという可能性はありますか?
ゼロではないですが、ほぼあり得ないです。身体症状が出るものであってもエビデンスがはっきりしないものはたくさんあります。例えば、指定難病である「筋萎縮性側索硬化症(ALS)」も原因はまだ十分解明されていません。自分が持つ聴覚障害も脳に原因がおそらくあるということしかわかっていません。ALSはほかの病気ではないというのが根拠にされることが多いです。これも細分化されることはありえますが、この病気自体がなくなることは考えにくいのと同様です。
No.9
- 回答日時:
現在はまだよくわかっていません。
海外で行われている研究で、発達障害を持つ人と持たない人では同じことを考え、同じ行動してもらったときに活発に働く部位が違うというデータはあります。血流を見ていると動きに偏りがあるというデータもあります。が、診断基準とできるようなものではないです。そういうところから脳の機能に問題があるというのが定説になっています。そのため、現在の診断は、生まれつき症状があり、日常生活に適応できるかどうかで判断されています。そのため、虐待や愛着障害にもかかわらず発達障害と誤診されるケースも増えています。これらの大きな違いは認知行動療法などで治療できるかどうかですね。
発達障害が起こる理論、エビデンスがよくわかってないのに発達障害というものが確立されたのですか?ではもしかしたら発達障害は障害ではないという可能性はありますか?
No.5
- 回答日時:
>障害が生理学的に脳が異常ではないということならば、それはつまり障害ではなくただ性格が悪い人ではないですか?
そうとも言えますね
ただ、たとえば虐待されて育ったとか、乳首かみ切られて、トラウマ(PTSD)で、
子供を虐待してるとか、他人と関わろうとしない、トラウマで社会活動もできない、
とかは精神障害(または対人関係に質的障害のある発達障害)だと思いますので、
一概に「その人の性格が悪いだけ」とも言い切れません
虐待された人が、自分も虐待するようになる、ってのはその人が悪いとは言い切れないので
なんせ、医者はその人の過去の映像を全部見ることは出来ませんから
イジメられたら、レイプされたら、引き籠って誰とも会おうとしない、ってのは普通でしょう、それって「その人の性格が悪いんですか?」
レイプされてるのに、数日後にケロっと忘れて、自分の写真集を発売とか、会員制サイトを構築、なんてのは精神の病気ではないから
No.4
- 回答日時:
たとえば、皆が打ち上げで「美味しいパスタ食おうぜ!」ってなってる時に「いや俺は栄養士に立ててもらった献立を栄養管理して食うのでいいわ」
ってなってると、KY(空気読めない、協調性が無い)と言います
ただそれでも誰もぐうの音も出ない記録を出して、社会適合してると、あら不思議診断は出ません
KYだけど、社会で活躍出来ない人は、診断が出ます
No.3
- 回答日時:
ただ精神や性格について、の記述になるので
つまり定性的な問題になるため
性質について医者が思ったことを診断します
・お金にがめつい
・怠け癖がある
・他人を利用してズルしようとする
・話を誇大に盛りまくる
・すぐに嘘をつく
・すぐに中抜きしようとする
・お金にだらしない
・女にだらしない
・時間にルーズ
・パワハラ癖がある
・セクハラ癖がある
・盗撮癖がある
・クラシック音楽鑑賞が趣味だが、ブルックナーしか聴かない
・美人ばかり好む面食いである
・若い女ばかり採用したがる
・上司にはペコペコするが、部下には怒鳴り散らす
・ユニクロでしか服は買わない
・車はBMWしか乗らない
・自転車はビアンキばかり買う、しかもチェレステ色ばかり買う
・昼はカレーしか食わない
・スポーツの記録のためだけに栄養士に献立を建ててもらう
↑これらは全て「定性的」なものであり、
数値変換して評価することが難しいものです
このような性質について医者が思ったことを診断します
そのような性質が「社会性に問題がある」という診断になります
生理学的に脳が異常ということではありません
仰ってることがよく分かりません。障害が生理学的に脳が異常ではないということならば、それはつまり障害ではなくただ性格が悪い人ではないですか?