電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランシーバー型の無線機って普通に使えますか? 据え置き型との遜色は大きいですか?  車から離れる時とかトランシーバー型なら便利だなと思ってるんですけど実際使ってる方の感想聞きたいです 140MHz台と430MHz台で最大どのくらいまで届くものがあるのかもご教示お願い致します 詳しい方よろしくお願いします

A 回答 (3件)

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14033450.html
ここで、NO3さまからも指摘ありますよねぇ・・・

アマチュア無線の免許持たない場合、辞めといた方が良いです。
自分は免許持っているから使い分けてますが、受信だけ、送信だけでも違いますよ。

度のシーンで利用したいのか、車から離れる時=どこで?と言う事もあります。

電波と言うものは直進は進みます。開けた野原です。直進です。
これがビル間、スキー場の谷と頂上では飛びません。掴めません。

ここでどのくらい届くか?という質問をする状況だと恐らく免許は所持していないのでしょう。
だとすれば普通の免許不要を購入を勧めますm(_ _)m
    • 0

「トランシーバー型の無線機」と書かれてますが、

トランシーバーのことでしょう。
それとも「型」を付けて違うものですか。
少しは、調べてから質問しましょう。
    • 0

アマチュア無線の免許(従免及び局免)取得されている愛好家として回答します。

「4級通信免許保持されている方として」大雑把な回答になりますが・

俗に云う
【車載用のモービル器】
【持ち運び可能なハンディー器】
が主な運用方法です、
モービル器は車内に固定配置(12V電源)して同軸ケーブルを接続、そしてアンテナに接続する運用方法、電波の出力は10W迄です
144MHz(VHF帯)の電波で標高の高い高原やロケ-ションの良いポイントでCQ出せば、100㎞位の距離でも充分交信可能です。

430MHz(UHF帯)は波長が短い為単純に言えば半分程度の電波到達距離となります。但しこの周波数帯には「レピーター」という中継運用が可能なんです
(電波を2波使用します、送信用の電波と受信用の電波)従ってこのレピ-タ-運用する事で通信距離は2倍から3倍以上電波の到達距離が稼げます。

そしてハンディ器運用は歩きながらでも運用可能、小さく便利な無線器ですが出力が最高で5Wですから、ローカル局との運用が中心になる事が多いでしょう

でもロケ-ションが良ければ40~50㎞は可能です、
430MHz帯のハンディー器でもレピ-タ-運用可能ですので遜色なく運用行進可能です。此処で一工夫したいのが、ハンディー器のホイップアンテナで通信距離を稼ぐ方法ですね。

最後にもう一つ・・最近の流行で「ディスタ-通信」です、5年以上前から運用されている430MHz帯のレピ-タ-運用【日本各地のビルや高所に設置されているレピ-ター局】「基本デジタル運用と理解下さい」ですから対応可能なハンディー器を購入します

このレピ-タ-を上手く駆使する事で、日本全国の無線局と通信可能です、しかも出力は1W2Wで充分なんです、勿論モービル器も販売されています

極端に言えば北海道から沖縄まで通信可能と思えばん良いですよ
興味有るなら、「デイスタ-通信・運用」で検索するか、お住まいのエリアにアマチュア無線器販売店で相談すれば対応して貰えます。
    • 0
この回答へのお礼

凄くためになる回答ありがとうございます 凄すぎて調べないとわからない言葉等があり理解するのに時間かかりそうです笑 こんな丁寧に回答くださり感謝です 何回も見直して活用します ありがとうございます!