No.4
- 回答日時:
そういう人は本当はもらえるのです。
働く気がない人はもらえませんが、それでも資産0近くで
食う者にも困っている場合は支給されるからごねた者勝ちです。
生活保護は女の方が7割と多いですが、男は無駄なプライドがあり、
低賃金、生活保護以下でも働く人が多いからです。
結婚相談所には無職高齢BBAがたくさんいます。
40過ぎた人が、イケメン高収入、子供はいらない。専業主婦希望(無職)と。
そういうハイスペ男は20代、共働きしてくれる女がたくさん声がかかるのでBBAを選びません。
あと20年もするとこういう女達が生活保護申請しまくって大変なことになります。
男の場合は、通り魔事件のような犯罪に行く人もいますから、生活保護も必要ですが、
全国に審査不要の安楽死センター、即日執行!みたいな機関があるといいと思います。
餓死したりするのは、その人がだらしないだけ、病気で動けなくなった。
とかが原因なので生活保護もらえなかったからが原因とは限りませんし、
男の孤独死は全く問題視されることはなく、身内も困らないし、社会のゴミ掃除屋さんがきて清掃するだけです。
大家からすると大迷惑なんですよね。
No.3
- 回答日時:
実際にそういう生活保護申請を拒まれての餓死事件というのはあって、何年かごとに繰り返しある痛ましいことなのですけれど、当然これは法令違反なのです。
生活保護申請は国民の権利ですので、本来としては条件なく誰でも申請できます。申請した後に受給基準を満たすかどうかの審査があって、受給資格の合否が決定されます。
その審査は記録として残ってしまうので、審査を受けさせないために申請そのものを拒否するという窓口対応が時々あるのですが、窓口担当者が何と言おうが「申請します」と言い張ることが大事ですね。
申請さえしてしまえば、審査には明確な基準がありますので、その合否には信頼性はあります。