重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ベトナム人の自動車技術レベル5とは日本で例えると自動車整備士の何級にあたりますか?

翻訳はこうなってます
上級ディプロマ
VQF レベル5
自動車技術

A 回答 (1件)

ベトナムの国家資格フレームワーク(VQF: Vietnam Qualifications Framework)におけるレベル5は、「上級ディプロマ(Advanced Diploma)」に相当します。

この資格は、専門的な知識と実践的な技術を持つことを示しています。

一方、日本の自動車整備士資格は、主に以下のように分類されています:

3級自動車整備士:基本的な整備作業を行うことができる初級レベル。
2級自動車整備士:一般的な整備作業を独立して行うことができる中級レベル。
1級自動車整備士:高度な整備技術と専門知識を持ち、指導的立場で業務を行うことができる上級レベル。

ベトナムのVQFレベル5(上級ディプロマ)は、専門的な知識と技術を有することから、日本の2級自動車整備士に近いレベルと考えられます。 ただし、資格体系や教育内容が国によって異なるため、直接的な比較は難しい場合があります。 実際の技術レベルや業務範囲を正確に評価するためには、個別のカリキュラムや実務経験の詳細を確認することが望ましいです。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

凄くわかりやすいです!ありがとうございます!