重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

選択的夫婦別姓について解決策を考えました。
選択的夫婦別姓に賛成の人は自分の姓を変えたくないけど結婚はしたいということですよね。
今の事実婚を結婚と同等とみなすような法律を作って個別のカップルに申請してもらう案はどうでしょうか?
そうすると自然と事実婚になるカップルだけが事実婚の申請をして他の結婚する人は今までの制度を利用する。
選択的夫婦別姓が社会問題ではなく極一部の問題となり賛成派も反対派も納得するのでは?と考えました。

質問者からの補足コメント

• 結婚と事実婚に差を付けるのもありかなと。
    事実婚は婚姻と認めるけど国からの支援はなし。
    その代わり夫婦別姓を認めます。
    これどうでしょう。

A 回答 (20件中11~20件)

>事実婚を法律婚にする前提での質問

それでどんなメリットがあるのでしょうか。
他の方の回答にもありますが、法律婚によって得られるメリットを得られるようにするというのであれば、わざわざ変な制度を作るよりも夫婦別姓制度の議論をした方が早いです。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
メリットとしては事実婚が法律婚になることで婚姻関係と親子関係が法的に認められる事です。

事実婚を法的に認めたいというのはどういう意味なのでしょうか?

それによって配偶者控除や戸籍の新設など、行政からの援助や優遇措置などがないなら、意味がありません。
法律だけを規定しても、それは有名無実であり、あろうが無かろうが関係なくなります。

準結婚という位置づけて登録するとなれば、地方自治体に更なる負担がかかるだけで、意味がありません。
    • 1
この回答へのお礼

事実婚を法的に認めるのは本人同士の婚姻関係とその子の親子関係。
その他の優遇措置はなし。
結婚ではなく準結婚という扱いにするというのはどうかなと考えました。
戸籍はその人達だけ特別な戸籍になるしかないですね。
私は選択的夫婦別姓は反対なんですけど賛成派に妥協するならこんな感じでどう?って感じで考えてみました。

事実婚の申請ってなんだ....?それはもはや法律婚では?

• 3
この回答へのお礼

事実婚を法律婚にする前提での質問をしています。
事実婚だと紛らわしいので準結婚という名前にしましょう。

「事実婚の申請」って、申請しないから事実婚なのでは?

• 2
この回答へのお礼

質問の意図としては事実婚を法的に認めた上でそれを申請するという意味合いです。

別姓になろうが、事実婚は残りますよね。

届けを出すか出さないかだけ。死別後の遺産分けの問題などであり得るでしょう。それに姓を揃える人も残ります。自由ですから。反対派も別に別姓を認めてもいいと考えていると思いますよ。ただ自分は別姓でないと嫌という人を選ばない、ますます結婚の条件は厳しくなるのではないかということです。また、子への権利も重要です。子は好きなときに姓を変えてもいいようにしないと不公平ですね。
    • 0
この回答へのお礼

やはり別姓夫婦だと色々とややこしい問題が発生しちゃいますね。
事実婚を法的に認めるのはその婚姻関係の証明に限るとか子供の姓も自分で選べるようにするとか考えないといけませんね。

結婚後、婚姻届だけで、普通は完了ですが、

選択的夫婦別姓を希望する夫婦は、
選択的夫婦別姓の申請手続きで別に申請する様に
したらいいと思います。
子供ができたら、手続き上、どちらかの姓で
出生届を出し、将来子供が、自分の姓を選択する事ができる様にすればいいと思います。
夫婦が別居状態だったら、本籍(戸籍)も
子供自身で将来選択できる様にすればいいと
思います。
夫婦の子供が、姓と、戸籍(本籍)を選択できる
年齢を、18才〜20才の間の期間で申請できるようにしてたらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

それも案の一つですよね。
別姓を希望する夫婦は特殊ケースなので個別にやる方が良い気がしますよね。

事実婚は法的に世帯として認められていないので、最初から別姓です。

婚姻届を出さずに同居していれば事実婚です。
    • 0
この回答へのお礼

事実婚を準結婚という扱いにするという前提で別姓をそのカップルだけ認めるのはどうですか?というのが質問の意図でした。

> 選択的夫婦別姓に賛成の人は自分の姓を変えたくないけど結婚はしたいということですよね。

そもそも、結婚の定義って何?という話です。

日本の結婚は家に入ることです。
家に入るから氏が変わります。
日本ではこのことを結婚と呼んでいます。

養子も同じですよね。
家に入るから氏が変わります。
でも、夫婦別姓がある国では結婚しても養子に入っても氏が変わらないそうです。
このように、海外と日本では結婚の概念が異なります。

そして、結婚すると特例が適用されるので、いろいろとメリットがあります。
・相続ができるようになる
・父親も子供の親権を得ることができる
・配偶者控除ができるようになる
などです。

ということで、夫婦別姓をしたい人というのは、家には入りたくはないが、これらのメリットは享受したいと言っているのです。

ただ、これらのメリットをあちこちに付与すると、脱税できるようになってしまいます。
例えば、普通に1000万を渡す場合は贈与税がかかりますが、相続であれば税金がかかりません。

なので、ホイホイと許すことができません。

最近は技術が進歩したので、親権くらいは許していいと思います。
ただ、脱税の温床となる可能性があるので、夫婦別姓や同性婚は許してはいけないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

選択的夫婦別姓は確かに個人の自由を尊重させてほしいし結婚のメリットも享受したいという考えですよね。
しかも夫婦別姓なら別々に暮らしていてもバレないだろうし偽装結婚の温床にも成り得ますよね。
やっぱり妥協するんじゃなくてきっぱり反対するのが良いと思えてきました。

そもそも、結婚して苗字を変える際、妻の苗字を選択することもできます。

つまり夫の同意を得れば、妻の苗字をそのまま使うこともできます。

昔のように家や氏の存続をうるさく言う時代ならまだしも、現代においては夫が妻の苗字を名乗ることも忌避する人は少ないでしょう。

ですので、夫婦が別の苗字を名乗る改正をせずとも、妻の苗字を結婚後も維持するとこは今の法律でも可能です。
    • 0
この回答へのお礼

その通りですね。
ただ選択的夫婦別姓に賛成の人がけっこう多いので妥協案として事実婚の法律化も案の1つになるかなと考えました。

それだと結局、選択的夫婦別姓ですよ。

• 1
この回答へのお礼

確かにそう見えますよね。
実際に結婚する際に選択肢が3つあるのと事実婚を申請するのは心理的なハードルが全然違うのかな?と考えました。