No.12
- 回答日時:
必要です。
中国の軍事費は、日本の7倍にも
なります。
あまりに彼我の差が広がると
戦争を誘発します。
アゼルバイジャンとアルメニア。
双方の戦力は、2000年までは同じぐらいだったのに
2022年になって軍事費に差が出ました。
アゼルバイジャン 30億ドル
アルメニア 8億ドル
2023年、アゼルバイジャンはアルメニアを
攻撃。
米国など信用出来ませんよ。
米国はかつて、中国と手を組み、
常任理事国をしていた台湾を国連から
追い出し
その後釜に中国を据えたことがありました。
日本だっていつどうなるか。
21世紀、最高の知性といわれ、ソ連崩壊、
リーマンショック、ユーロ危機、
トランプ当選、英国EU離脱、「アラブの春」
などを的中させたエマニエルトッドは
日本が核武装すれば、日中間の平和は永続的に
なる、と指摘しています。
ソ連崩壊後、ウクライナは世界第3位の兵器・核保有国だった。
ウクライナが核兵器を放棄する代わりに、
ロシアと米国、英国が安全保障を約束するという
「ブダペスト覚書」を交わした。
強大な軍事国家である3カ国が平和を保障してくれると
信じたウクライナは核兵器を手放し、
兵器を売り払い、わずかな軍事力しかない国となった。
ブダペスト覚書で、ウクライナを守る立場にあるロシアは2014年、
クリミアを一方的に併合した。
さらに、ロシアは2022年2月、ウクライナ侵攻を開始した。
覚書の締結国である米国と英国が、
ウクライナのために参戦することはなかった。
「なぜなら、ロシアは核保有国だからだ。
つまり、核は抑止力になる、という証拠みたいなもの。」
核武装国でなければ、米国は喜んで
介入したでしょう。
○
核兵器は、平和維持だけではありません。
日本が米国から自律するためにも
必要です。
日本は安全保障を米国に委ねているので
米国追随しか出来ないのです。
それだけに、日本の核武装には
米国も反対するでしょう。
No.11
- 回答日時:
日本に対して軍事力や核兵器で恫喝する国が現実にある現状で、
日本が一方的に核兵器は配備しませんと断言するのはそんな相手を利するだけです。
配備しなくても良い。でも、中国や北朝鮮やロシアが、これまでのように核兵器で脅すなら、
「日本も核兵器で対抗せざるを得なくなるなぁ。日本にはプルトニウムもたくさんあるし、大陸間弾道弾に利用可能なロケット技術もあるしぃ」
程度の事は言って抑止力にするのは良いと思います。
No.6
- 回答日時:
不要です。
核兵器を持っていれば戦争にならないというのは嘘。アメリカ、イギリス、イスラエルなど核保有国でも戦争を仕掛けられています。ロシアは核使用で恫喝していますが、結局は使わない、いや使えない。北朝鮮も核保有だけでは全く安心できないのでロシアと軍事同盟を結びました。
こういう役にも立たずコストばかりかかる核兵器を持つのは非効率的。
No.5
- 回答日時:
日本が米国のポチであまんじるなら不要
それでも非核三原則は撤廃が必要 米国の核の傘に入るなら日本に核の持ち込みの承認は必要。
日本が核を所有すると近隣諸国より猛反発を食らう
中国、北朝鮮、ロシア、韓国 普通なら米国からも反発を食らうが トランプさんなら交渉次第で受け入れてくれる 中国の経済制裁を受けてそれでも核保有するなら 米国、カナダ、オーストラリアとの貿易が要となる。