重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接予定時間の倍程面接を行いました。少し私自身が長く喋った場面もありましたが基本的には2.30秒程度で返すようにしてました。1つの質問に対して深掘りされる事が多かったです。面接時間が予定の倍行った場合は不採用の確率のほうが高いでしょうか?

A 回答 (3件)

今まで行った面接経験から言うと、面接時間は採否に関係ないです。

数分程度の面接でも、採用経験があり。逆もありなので。
    • 0

一概には言えませんが、短いよりかは長い方がいいと思いますよ。

短いということは話す事がなく、それだけ応募者に興味がないという事になるわけですから。
長いと応募者に対していろいろと興味があるという事が時間に出ているわけですので、そうなると選考で有力な存在になりますので、採用されやすくはなるんじゃないですかね。
    • 0

会社でリクルートの仕事に関わった経験からですが、

一概には言えませんが、採用の方が確率の方が高いかなと思います。

質問者さんが長々と回答していたなら別ですが、あちらが深掘りして長くなったということは、興味を持ってもらえたということです。
興味を持って聞いた結果、印象がどうだったかはまた別の話ですが、少なくとも後で合否を決める際に
面接官の印象が薄いよりは、記憶に爪痕を残せる方が全然良いです。
    • 0